Cake aux pommes et chocolat sans gluten

Avec cette rentrée bien occupée, j’ai repris certaines bonnes habitudes: faire mes menus, économisez avec La Fourche et autres bonnes pratiques. Et aussi préparer un bon gâteau pour notre gouter du dimanche et du début de semaine. Faire des gâteaux « maison », c’est économiser de l’argent, choisir ses ingrédients: sans gluten, moins de sucre et avec de bons ingrédients. La semaine dernière j’ai préparé un cake aux pommes et chocolat sans gluten que j’ai refait cette semaine. J’ai adapté encore un peu plus ma recette et peux vous la présenter aujourd’hui.

Place à la recette. Je suis repartie d’une vieille recette du blog où je proposais une recette de gâteau au yaourt sans yaourt (quelle idée quand même…). Cela m’a permis de tester les proportions de cette nouvelle recette. C’est une recette sans lait pour ceux qui ne le tolère pas.

Cette recette m’a permis aussi de tester une nouvelle farine: la farine d’avoine sans gluten. C’est une farine de la marque Mon Fournil. L’avoine est sans gluten comme l’explique Because Gus:

La teneur en gluten des avénines, les prolamines de l’avoine, est trop faible pour être toxique pour les intolérants.

Si vous souhaitez consommer de l’avoine,  il doit être bien identifié comme sans gluten car trop souvent sa production est liée au blé et donc la contamination est importante et vous ne pouvez pas consommer de l’avoine. Je trouve des flocons d’avoine sans gluten sur le site de La Fourche par exemple.

La farine d’avoine est une farine à l’indice glycémique bas ce qui est intéressant pour nous coeliaques qui utilisons beaucoup la farine de riz. Elle est aussi riche en fibres. Un vrai allié santé!

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le cake aux pommes et chocolat sans gluten:

Préparez le cake aux pommes et chocolat sans gluten:

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez la compote de pommes dans votre plat. Cassez un oeuf et mélangez. Versez la moitié de la farine d’avoine et mélangez.

Cassez le 2ème oeuf et versez le reste de la farine d’avoine. Mélangez bien.

Cassez le dernier oeuf et versez la fécule de maïs ainsi que la poudre d’amandes, ainsi que la levure sans gluten. Mélangez bien. Ajoutez le sucre. Ajustez sa quantité en fonction de votre gourmandise. La première fois que j’ai fait ce cake, j’avais mis 130g de sucre et cette fois j’ai réduit à 80g. Cela suffit car la compote, les fruits et le chocolat sucrent bien le cake.

Pelez et coupez en tranches fines les pommes. Versez dans la pâte à gâteau. Terminez avec le chocolat et l’ensemble est prêt!

Beurrez votre moule à cake (j’ai utilisé deux petits moules à cake) sauf s’il est en silicone (vous n’avez qu’à le mouiller).

Enfournez pour 40 minutes.

 

Ce cake est délicieux et l’alliance pomme et chocolat fonctionne bien. Je trouve que la farine d’avoine donne un petit de noisette au cake , ce qui ne nous a pas déplu! Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

 

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Retrouvez mon avis en ligne.

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