C’est drôle comme les goûts évoluent… Il y a quelques années je n’aimais pas le citron. Et puis j’ai découvert le lemon curd et je me suis dit que c’était bon le citron… Mais en regardant le blog, je n’ai pas tant de recettes que ça avec du citron et aucune très récente. Alors j’ai trouvé de jolis citrons chez Grand Frais et je me suis mise en quête de la recette parfait de cake au citron sans gluten.
J’ai ressorti un de mes vieux livres de cuisine qui a été souvent source d’inspiration: les Cakes de Sophie. Que j’ai adapté sans gluten bien entendu. Place à la recette!
C’est une recette facile à faire que j’ai allégé en sucre et elle est excellente!
Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le cake au citron sans gluten :
- 3 oeufs
- 100 à 150g de sucre (j’ai fait 2 fois la recette une fois avec 150g de sucre au lieu des 170g de la recette originale et une autre fois 100g et c’était très bien aussi)
- 100g de farine de riz
- 60g d’amande en poudre
- 1 sachet de levure sans gluten
- 150g de beurre demi-sel fondu
- 2 citrons non traités (bio idéalement)
Préparez le cake au citron sans gluten :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la farine, la poudre d’amande et la levure sans gluten. Mélangez bien.
Faites fondre le beurre et le versez dans la pâte. Mélangez bien.
Lavez les citrons et prélevez les zestes avec une râpe (la microplane est parfaite) que vous verserez dans la pâte à cake.
Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte. C’est prêt à cuire.
Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone (il suffit de le mouiller). Versez la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Démoulez quand le cake est refroidi.
Ce cake au citron est moelleux et délicieux! On s’est régalé! La prochaine fois, je vous propose une version sans lactose.
Et vous aimez-vous le citron?
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4 Responses
Il a l’air vraiment délicieux ce cake!
Je ne peux pas manger d’amande en ce moment, tu remplacerai par quoi ? Maïzena?!
Merci d’avance!
Bonjour, merci pour votre compliment. Oui il est délicieux! Remplacez par de la maïzena, il sera peut-être moins moelleux mais devrait rester léger.
Donnez moi des nouvelles!
Salut Nat !
J’adore le citron 🍋 ! .
Je garde cette recette sous le coude pour après Pâques (je fais carême actuellement donc pas droit aux oeufs ni sucre 😉😇)
Bises!
Cette recette te plaira!!!! Bises