Il n’y a pas de saison pour faire des crêpes sans gluten, il faut juste trouver le courage de les cuire car c’est toujours un peu long. Alors pourquoi ne pas profiter de ce premier week end de l’année pour faire une soirée crêpes? 

J’ai déjà quelques recettes de crêpes sans gluten sur le blog dont:

 

Cette recette de crêpes sans gluten avec mix schär est vraiment la meilleure que j’ai faite… Je vais vraiment conserver cette base car elle ressemble en tout point à des crêpes « normales »!

La recette est adaptée de L’encyclopédie de la gastronomie française ».

Pour une belle douzaine de crêpes:

  • 375g de mix sans gluten (Mix Patisserie Schär)
  • 5 oeufs entiers
  • 750 ml de lait 1/2 écrémé (j’en ai ajouté en cours de cuisson voir plus bas)
  • 40g de beurre
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de sel (5g)

 

Je me suis servie de mon Companion pour préparer la pâte c’est plus simple, mais vous pouvez faire sans bien entendu!

Avec le companion, c’est simple:

Dans le bol muni du pétrisseur, versez la farine sans gluten, le sel et le sucre. Lancez le moteur vitesse 7 pendant 5 secondes, puis ajoutez un oeuf et faites tourner pendant 5 secondes, un autre oeuf et à nouveau 5 secondes ect jusqu’au dernier.

Ensuite versez le lait et le beurre fondu et laissez le Companion travailler pendant 20 secondes vitesse 7.

 

Sans Companion, ce n’est pas compliqué:

Dans votre bol, versez la farine et le sel. Cassez les oeufs un par un et mélangez bien au fur et à mesure.

Faites fondre le beurre et incorporer le au lait froid. Versez le liquide dans la première préparation. Fluidifiez la pâte en remuant énergiquement. Terminez par ajouter le sucre.

Laissez reposer ou pas. J’ai tout lu sur le sujet et finalement je ne sais pas si le repos est vraiment nécessaire…

Faites cuire vos crêpes et dégustez avec du sucre, du sirop d’érable, de la confiture, de crème au citron ou lemon curd ou de la pâte à tartiner. Selon votre gourmandise!!!

 

Crepes-mix-schar-2015

 

A noter que j’ai ajouté du lait à ma pâte en cours de cuisson pour que mes crêpes soient un peu plus fines. J’ai oublié de mesurer ce que j’ajoutais…Faites au feeling et selon comment vous les aimez!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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