Je suis fan de gâteau renversé car ce gâteau permet d’aller fruit et caramel. J’en ai fait souvent aux pommes, aux poires et aux nectarines. En me promenant sur des blogs que j’apprécie, je suis tombée sur une version aux bananes. Les bananes à la maison ne font jamais long feu. J’en ai besoin d’une le matin pour mon bowl cake, mes gourmands en mangent une aussi au petit déjeuner. Et quand il en reste je fais facilement un « banana bread« . Mais là, j’avais envie de tester cette recette et j’ai acheté un beau paquet de bananes pour nos petits déjeuners de la semaine et aussi pour ce Gâteau renversé bananes sans gluten.

A la base de ma promenade sur le web, je cherchais des informations sur le nouveau Companion et finalement Sonia m’a inspirée avec sa recette de « Gâteau renversé à la banane caramélisée« . Pour ma version, j’ai choisi d’alléger la recette initiale, de la rendre sans lactose et de personnaliser la farine pour que le gâteau soit sans gluten bien entendu!

 

Gâteau renversé bananes sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer votre Gâteau renversé bananes sans gluten:

  • 4 bananes
  • 110g de farine de riz (Dove Farm trouvé chez Touillette)
  • 50g de farine de chataigne
  • 20g de maïzena
  • 100g de compote sans sucre ajouté (au lieu de l’huile et la crème fraiche)
  • 3 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 130g de sucre de coco
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (je ne retrouvais plus ma levure sans gluten!)
  • 2 cuillères à café de mix gom (facultatif)
  • caramel maison ou déjà fait (pour la recette de caramel, lisez les instructions de Sonia)

 

Préparez la recette du Gâteau renversé bananes sans gluten avec votre robot Companion:

Préchauffez votre four à 200°C.

Vous pouvez faire comme Sonia et utilisez votre Companion pour préparer la pâte.

Mettez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme P3.

Mouillez votre moule et versez le caramel. Répartissez les bananes en rondelles. Versez un peu de pâte et répartissez le reste des bananes. Versez le reste de la pâte.

Enfournez pour 35 min.

Préparez la recette du Gâteau renversé bananes sans gluten manuellement:

Préchauffez votre four à 200°C.

J’aime bien faire mes gâteaux « à la main », « à l’ancienne ».

Versez les farines, la poudre d’amande et la maïzena. Mélangez et ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien. Versez le sucre de coco et la compote. Quand le mélange est homogène, versez le bicarbonate et le mix gom.

Mouillez votre moule et versez le caramel. Répartissez les bananes en rondelles. Versez un peu de pâte et répartissez le reste des bananes. Versez le reste de la pâte.

Enfournez pour 35 min.

Gâteau renversé bananes sans gluten

J’aime toujours autant utiliser la farine de chataigne qui apporte un goût rustique à votre dessert. Et cela convient parfaitement aussi à la banane.

Nous avons adoré cette nouvelle version du Gâteau renversé bananes sans gluten! Je vous recommande de l’essayer.

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