J’aime les gâteaux renversés ou renversants aux fruits. Il y en a quelques un déjà sur le blog en fonction des saisons.
Je suis partie d’une ancienne recette du blog aux pommes mais je l’ai adapté à ma sauce du jour avec les nectarines qu’on trouve en ce moment sur nos étals.
Pour un magnifique gâteau renversé aux nectarines sans gluten:
– 8 petites nectarines (ou des pêches)
– 50g de beurre salé
– 100g de mix sans gluten (Farina de Schar aujourd’hui)
– 3 oeufs
– 200 ml de crème liquide
– 80g de sucre
– 10g de sucre vanillé
– 15g de levure sans gluten
– caramel liquide ou maison
Laissez le beurre ramollir afin qu’il soit « pommade ».
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la farine sans gluten sur le beurre et mélangez. Ajouter les 3 oeufs un par un. Puis versez le sucre et la levure et mélangez. Terminez par la crème liquide.
Tapissez votre moule de caramel liquide.
Enlevez la peau des nectarines. Coupez les en gros quartiers (j’ai coupé mes nectarines en 4) que vous positionnez au fond de votre moule. Sept nectarines et demi ont suffi dans mon moule.
Versez la pâte et enfournez pour 35-40 minutes.
Couvrez à mi cuisson pour éviter que le gâteau ne brule.
Ce gâteau renversé aux nectarines sans gluten est extrêmement moelleux et met en valeur les nectarines. A refaire et à décliner avec toutes sortes de fruits!
Voici une petite photo sur le vif avant que tout le monde ne mange du gâteau!
5 Responses
une tarte très gourmande! bon dimanche
Un délice !!! Cette recette est toute simple, avec des ingrédients basiques, et délicieuse !!!
merci
Très bon, très moelleux et surtout pas trop sucré… Un délice! merci
Merci de ton commentaire! C’est toujours bien d’avoir des retours des adaptations de ses lecteurs.