J’aime beaucoup les desserts aux pommes, que ce soit un cake moelleux ou en crumble pommes chataigne! Ce week end après une tartiflette hyper gourmande, j’avais envie de terminer par un dessert léger et fruité. J’avais envie de faire une nouvelle recette sans spécialement racheter de nouvelle farine sans gluten ou d’ingrédients. Comme Perrine du blog Simple et Sans gluten, je vide mes placards! Aussi voici le Crumble pommes poires speculos sans gluten qui nous a régalé. 

Dans mes placards, il y avait des biscuits spéculos Schär (que j’avais acheté pour faire un tiramisu sans gluten pendant les fêtes et je ne l’ai pas fait finalement), des poires au sirop et des flocons de céréales qui trainaient. J’avais une base pour faire un crumble original!

 

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un beau crumble pommes poires speculos sans gluten:

  • 5 pommes
  • 4 poires (au sirop pour moi, mais elles peuvent être fraiches)
  • 80g de speculos
  • 80g de farine de riz sans gluten
  • 20g de flocons d’amarante (mais des flocons de sarrasin peuvent aller)
  • 75g de sucre de coco
  • 75g de beurre ramolli

Crumble pommes poires speculos sans gluten

Préparez le crumble pommes poires speculos sans gluten:

Beurrez votre moule ou votre cocotte.

Epluchez les fruits et les coupez en cubes. Placez-les au fond du moule. Saupoudrez les de sucre de coco.

Mélangez la farine de riz, les spéculos cassés en morceaux, le sucre de coco et le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtenir de grosses miettes, des « crumbles ».

Recouvrez les fruits de cette préparation.

J’ai choisi de cuire ce crumble dans mon omnicuiseur et franchement la cuisson basse température a donné d’excellents résultats! Mais vous pouvez aussi le cuire au four traditionnel.

Crumble pommes poires speculos sans gluten

Avant cuisson

Cuisson omnicuiseur:

  • Durée 40 minutes
  • Haut: maxi
  • Bas: maxi 20 minutes puis bas

Cuisson au four:

  • Température: 180°C
  • Durée 30-35 minutes

 

Le choix d’avoir mis des speculos est très intéressant et donne une saveur épicée au Crumble pommes poires speculos sans gluten que nous avons adorée. Les flocons apportent du croquant et diminuent la part de farine. Vous pouvez choisir de mettre n’importe quels flocons finalement!

Vous avez la base pour un crumble à personnaliser selon vos goûts et vos envies… et vos placards!

Rendez vous chez Perrine pour son défi: un mois sans course! Pour le moment je m’y tiens! Et vous?

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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