Quand on est intolérant au gluten, il faut constamment scruter les étiquettes des produits que l’on achète et on se dit qu’on ne peut plus manger tel ou tel dessert tout prêt qui nous tend les bras au supermarché. Mais pourquoi ne pas le faire nous même? Voici la recette de la Crème dessert chocolat sans gluten.

Elle a un peu la consistance de la fameuse crème pour laquelle on se lève tous mais pas tout à fait le goût. Elle est même meilleure!

[EDIT du 05/11/2021, retrouvez une nouvelle version de la crème dessert façon Danette: clic]

C’est une recette du Companion, mais vous pourrez la faire sans, bien entendu. Elle est facile à réaliser et vous verrez, vous n’aurez plus envie d’acheter de crème dessert au supermarché!

Pour 6 à 8 pots de crème dessert chocolat sans gluten, rassemblez:

  • -90g de chocolat noir (j’ai utilisé du valrhona)
  • 2 oeufs
  • 15g de cacao amer en poudre
  • 70g de sucre
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de maïzena

Creme-chocolat-companion

 

Avec le Companion, préparez les crèmes dessert chocolat sans gluten :

Cassez le chocolat en morceaux et dans le bol du robot muni du batteur, placez le chocolat et le reste des ingrédients. Lancez le programme « dessert » à 90°C en vitesse 6 pendant 10 minutes.

A la fin du programme, mettez dans des ramequins et laissez refroidir. Quand ils sont froids, placez au réfrigérateur, elles en seront meilleurs au bout de quelques heures de repos.

Sans le Companion, préparez les crèmes dessert chocolat sans gluten :

Délayez la maïzena dans le lait froid. Battre les oeufs en omelette. Versez ceux-ci dans le lait.

Ajoutez les chocolats et laissez cuire à feu doux. Le mélange va épaissir. Remuez constamment. Quand le mélange a épaissi, c’est prêt.

Mettez dans des ramequins et laissez refroidir. Quand ils sont froids, placez au réfrigérateur, elles en seront meilleures au bout de quelques heures de repos.

Petits et grands ont dévoré ces crèmes dessert au chocolat sans gluten et ont trouvé qu’il n’y en avait pas assez!

Nous les avons dégusté avec les langues de chat sans gluten dont la recette est en ligne .

Vous trouverez aussi cette recettes sur le site Cuisine Companion.

8 Responses

    1. J’ai testé la recette aujourd’hui et j’obtiens une… soupe pas une crème !!!! J’ai pourtant suivi les instructions… 🙁

  1. Miam c’est recette me paraît vraiment un pur délice. Je vais juste remplacer le lait de vache par du lait végétal. Eh oui je cumule les deux !!!! Mais bon j’arrive sans problème à me faire plaisir ! Merci pour toutes ces recettes délicieuses.

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