Ces petites verrines sont les cousines d’un de mes desserts préférés, j’ai nommé le tiramisu!
Une envie de changer en utilisant le mascarpone acheté il y a quelques jours déjà…
Des ingrédients de saison: le chocolat du réconfort et la poire de l’automne…
Le fond de la verrine: fondant au chocolat
Le fond de la verrine était composé d’une tranche du gâteau au chocolat mascarpone de Millie adapté sans gluten.
Rassemblez les ingrédients suivants:
– 170g de chocolat au caramel (au lieu de 180g)
– 30g de chocolat noir (au lieu de 20g)
– 250g de macarpone
– 70g de sucre
– 50g de maïzena (au lieu de la farine)
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat allant au micro-onde (j’utilise mon pichet Micro Plus de Tupperware), mettre le chocolat coupé en carré et le mascarpone. Faites réchauffer. J’ai mis 1 minute puis 30 secondes à 640W. Faites selon la puissance de votre micro-onde.
Dans un autre plat, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
Ensuite ajouter le mélange chocolaté. Bien mélanger l’ensemble.
Verser dans un moule à cake ou dans de petits moules pour 30 à 35 minutes.
Un délicieux cake fondant! Je suis fan, merci Millie pour cette recette!
Pour terminer mon énorme pot de mascarpone, j’ai eu l’idée de ces verrines composée d’un fond chocolaté, d’une mousse au mascarpone et de poires coupées en morceaux.
Mousse de mascarpone:
Rassemblez:
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 sachets de sucre vanillé
Mélanger le mascarpone et les 3 jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre et rendre le mélange homogène.
Monter les blancs en neige. Incorporez délicatement ces derniers au mascarpone.
Pour le montage de votre verrine, rien de plus simple: placer au fond de votre verrine une part de fondant au chocolat puis quelques morceaux de poires bien mûres et finir par de la mousse.
Vous pouvez décorer vos verrines par de petites pépites de chocolat.
Dégustez ces verrines bien fraiches!
11 Responses
Miam, cette recette me donne vraiment envie. J’aime beaucoup les desserts qui se dégustent frais je trouve que c’est pas « lourd » contrairement à un gâteaux par exemple qui se mange chaud.
Merci pour ce partage très goûteux.
A bientôt
Je vous remercie pour le partage de la recette.
Un bon petit dessert qui va plaire à toute ma petite famille.
J’aime beaucoup l’idée des pépites de chocolat sur le dessus.
A bientôt
Je fais souvent des gâteaux chocolat poires mais je n’ai jamais pensé associer le tout avec du mascarpone. J’utilise plus le mascarpone pour accompagner des fruits rouges.
Merci pour ce partage de recette.
Je vous remercie pour cette super recette, ça a l’air délicieux.
Vous dites que vous aimez beaucoup le tiramisu, auriez vous une recette à me donner pour faire un tiramisu à base de fruits rouge??
Dans l’attente de vous lire.
Cordialement
Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci d’avance et n’hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/
Très intéressant car vu le nombre de personne qui sont obligé de faire des régimes sans gluten, cela devrait en intéresser plus d’un… Est-ce que le fait de passer à de la maïzena ne change pas le goût de manière trop prononcé ?
Ca vaut le coup de tester Merci !!!
Oh la bonne idée ! Ce sera parfait pour éblouir ma belle mère allergique !
Merci beaucoup : )
Naomie de http://wonderworkmum.canalblog.com/
Je découvre tout juste votre blog!! c’est une vraie révélation ! dans la famille, nous sommes nombreux à être allergiques au gluten et nous ne savons plus comment cuisiner sans ! merci pour vos idées !!!
J’ai essayé hier le fondant au chocolat, mais la cuisson en moule individuel.
On m’avait conseillé de diminuer le temps de cuisson par rapport à un gros moule à cake, ce que j’ai fait.
En cuisant les petits cakes ont bien gonflé et en les sortant du four, ils ont tous dégonflé et n’étaient plus esthétiquement parlant très jolis, mais la cuisson était bonne.
Auriez vous des conseils pour moi, svp ?
Merci
Miam, ce mascarpone me donne envie de cuisiner en rentrant chez moi ce soir! Et sans gluten comme d’habitude merci mille fois 🙂