Je ne sais pas si ce lundi vous êtes devant votre TV comme moi… Eh oui le Meilleur Pâtissier recommence, histoire de rêver devant ces douceurs. Certaines créations me semblent un peu difficiles à réaliser sans gluten mais d’autres me parlent comme cette épreuve du cake.

Ce week end, j’ai eu envie d’un cake gourmand et fondant avec deux bananes bien mûres dont personne ne voulait plus. Sans oublier le chocolat…

Pour un Cake banane chocolat sans gluten

– 1 yaourt nature ou vanille

– 2 mesures de farine sans gluten (aujourd’hui mix bio Valpiform)

– 1 mesure de maïzena

– 2 mesures de sucre

– 3 oeufs

– 2 cuillères à café de levure sans gluten

– 1 cuillère à café de gomme de guar*

– 1 pot de compote de pommes (pour remplacer l’huile)

– 2 bananes

– 80 à 100g de pépites de chocolat

 

Préparez le Cake banane chocolat sans gluten:

Faire préchauffer le four à 180°C.

Verser le yaourt et laver le pot qui vous servira de mesure. (Une « mesure » est le pot de yaourt rempli de votre ingrédient)

Casser un oeuf. Le mélanger avec 1 mesure de farine sans gluten et 1 mesure de sucre.

Casser le deuxième oeuf dans la pâte. Ajouter 1 nouvelle mesure de farine sans gluten et de sucre. Bien mélanger. Casser le dernier oeuf et la mesure de maïzena. Saupoudrez de levure sans gluten et de gomme de guar.

Verser la compote et rendre le mélange bien homogène.

Écraser les bananes que vous ajouterez au mélange. Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat. Si vous souhaitez éviter qu’elles tombent au fond du moule, farinez-les…

Verser dans votre moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfournez pour 45 minutes à 1 heure selon votre four.

 

Ce cake est extra fondant et gourmand! Nous avons été conquis.

 

* Depuis mon cours de cuisine sans gluten avec Dounia, j’ai (re) découvert l’utilisation de la gomme de guar qui donnera liant à votre préparation sans gluten. Il aide aussi à une meilleure conservation.

Si vous ne connaissez pas le très beau blog de Mercotte, courez-y: clic! Les recettes sont très bien écrites et elle nous donne beaucoup d’informations techniques tout en restant « abordables » pour les amateurs que nous sommes.  Les photos sont alléchantes…

Pour les articles sur l’émission, c’est (coulisses, photos et impression de Dame Mercotte)

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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