Je ne sais pas si ce lundi vous êtes devant votre TV comme moi… Eh oui le Meilleur Pâtissier recommence, histoire de rêver devant ces douceurs. Certaines créations me semblent un peu difficiles à réaliser sans gluten mais d’autres me parlent comme cette épreuve du cake.
Ce week end, j’ai eu envie d’un cake gourmand et fondant avec deux bananes bien mûres dont personne ne voulait plus. Sans oublier le chocolat…
Pour un Cake banane chocolat sans gluten
- 1 yaourt nature ou vanille
- 2 mesures de farine sans gluten (1 de farine de riz et de 1 sorgho)
- 1 mesure de maïzena
- 1 mesure de sucre
- 3 oeufs ou 2 oeufs et 1 banane de plus
- 2 cuillères à café de levure sans gluten
- 1 cuillère à café de gomme de guar*
- 1 pot de compote de pommes (pour remplacer l’huile)
- 2 bananes (ou 3 si vous n’avez que 2 oeufs)
- 50g de pépites de chocolat
Préparez le Cake banane chocolat sans gluten:
Faire préchauffer le four à 180°C.
Verser le yaourt et laver le pot qui vous servira de mesure. (Une « mesure » est le pot de yaourt rempli de votre ingrédient)
Casser un oeuf. Le mélanger avec 1 mesure de farine sans gluten et 1 mesure de sucre.
Casser le deuxième oeuf dans la pâte. Ajouter 1 nouvelle mesure de farine sans gluten et de sucre. Bien mélanger. Casser le dernier oeuf et la mesure de maïzena. Saupoudrez de levure sans gluten et de gomme de guar.
Verser la compote et rendre le mélange bien homogène.
Écraser les bananes que vous ajouterez au mélange. Bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat. Si vous souhaitez éviter qu’elles tombent au fond du moule, farinez-les…
Verser dans votre moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfournez pour 45 minutes à 1 heure selon votre four.
Ce cake est extra fondant et gourmand! Nous avons été conquis.
* Depuis mon cours de cuisine sans gluten avec Dounia, j’ai (re) découvert l’utilisation de la gomme de guar qui donnera liant à votre préparation sans gluten. Il aide aussi à une meilleure conservation.
Si vous ne connaissez pas le très beau blog de Mercotte, courez-y: clic! Les recettes sont très bien écrites et elle nous donne beaucoup d’informations techniques tout en restant « abordables » pour les amateurs que nous sommes. Les photos sont alléchantes…
Pour les articles sur l’émission, c’est là (coulisses, photos et impression de Dame Mercotte)
15 Responses
il a la mine très gourmande ce cake, merci! à bientôt
J’aime beaucoup faire des cakes et celui ci me donne vraiment envie.
Merci pour ce partage très gourmand.
A bientôt
Bonjour,
Superbe recette de « cake banane chocolat sans gluten », elle me parait facile à réaliser nous allons la tester ce weekend. Natacha votre blog de cuisine sans gluten est passionnant à consulter, les articles de recettes sont faciles à lire et donne envie de se battre face à cette maladie, lorsque des personnes comme vous participent et prennent de leurs temps à écrire des recettes. Le titre de votre blog porte bien son nom « une cuisine sans gluten gourmande, généreuse et inventive »
Bonne continuation.
J’aime beaucoup l’association de la banane et du chocolat.
Je n’ai jamais pensez à faire ce mélange dans un cake.
Très bonne recette que je ne vais pas tarder à réaliser.
Merci et à bientôt
Je reviens vers vous car j’ai réalisé ce cake dans l’après midi et ma petite famille c’est bien régalé au goûter.
Je recommande cette recette.
Merci pour le partage.
A bientôt pour d’autres recettes aussi gourmande.
Une très bonne idée recette. J’aime le cake car c’est un gâteaux qui n’est pas trop gras, je trouve.
Je vais réaliser votre recette et je pense qu’on va bien se régaler.
A bientôt et bonne continuation pour la suite de votre blog.
Je réalise souvent des cakes car c’est un dessert qui plaît beaucoup à mes enfants.
Je pense essayer votre recette dans pas longtemps.
J’aime beaucoup votre blog.
A bientôt
L’association banane et chocolat, on craque à tous les coups! Je crois que je vais essayer votre recette de ce pas. Je pense y ajouter quelques noix de Pécan concassées pour le côté croquant.
Merci Natacha!
victoria@mangersansgluten
jolie et délicieuse recette pleine de saveurs, très sympa cette recette, en plus bien expliqué comme ça cela doit pas être trop compliqué à reproduire. !!J’aime beaucoup votre blog.
Rien qu’en regardant la photo, je trouve que c’est vraiment appétissant. Merci pour le partage, dès que j’aurais un peu de temps pour cuisiner je vais l’essayer pour mes enfants et mon cher mari.
Délicieuse recette, très appréciée de mes petits invités et leurs parents
J’ai fait un bateau pirate à base de ce cake, très réussi !
merci 🙂
C’est un de mes desserts préférés, il faut dire que j’adore la banane 🙂 Je m’en fais un ce week end et reviens vous en donner des nouvelles, merci pour la recette 😀
Est-il possible Adhugaha immédiatement avec Internet ^_^
Je viens de teste pour mon fils coeliaque. Et premier gâteau fait sans gluten pour moi tellement l’habitude de faire avec farine de blé, j’avais peur que ça soit un flop… Mais tip top le gâteau est excellent et moelleux !!!! A refaire très vite merci Natacha☺️
Je suis ravie de lire ce joli compliment Aurélie!
Merci!