Verrine Mascarpone Chocolat & Poires Sans Gluten

Ces petites verrines sont les cousines d’un de mes desserts préférés, j’ai nommé le tiramisu!

Une envie de changer en utilisant le mascarpone acheté il y a quelques jours déjà…

Des ingrédients de saison: le chocolat du réconfort et la poire de l’automne…

 

Verrine chocolat poires mascarpone - 6

Le fond de la verrine: fondant au chocolat

Le fond de la verrine était composé d’une tranche du gâteau au chocolat mascarpone de Millie adapté sans gluten.

Rassemblez les ingrédients suivants:

– 170g de chocolat au caramel (au lieu de 180g)

– 30g de chocolat noir (au lieu de 20g)

– 250g de macarpone

– 70g de sucre

– 50g de maïzena (au lieu de la farine)

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat allant au micro-onde (j’utilise mon pichet Micro Plus de Tupperware), mettre le chocolat coupé en carré et le mascarpone. Faites réchauffer. J’ai mis 1 minute puis 30 secondes à 640W. Faites selon la puissance de votre micro-onde.

Dans un autre plat, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena.

Ensuite ajouter le mélange chocolaté. Bien mélanger l’ensemble.

Verser dans un moule à cake ou dans de petits moules pour 30 à 35 minutes.

Un délicieux cake fondant! Je suis fan, merci Millie pour cette recette!

 

Pour terminer mon énorme pot de mascarpone, j’ai eu l’idée de ces verrines composée d’un fond chocolaté, d’une mousse au mascarpone et de poires coupées en morceaux.

 

Mousse de mascarpone:

Rassemblez:

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 4 sachets de sucre vanillé

Mélanger le mascarpone et les 3 jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre et rendre le mélange homogène.

Monter les blancs en neige. Incorporez délicatement ces derniers au mascarpone.

 

Pour le montage de votre verrine, rien de plus simple: placer au fond de votre verrine une part de fondant au chocolat puis quelques morceaux de poires bien mûres et finir par de la mousse.

Vous pouvez décorer vos verrines par de petites pépites de chocolat.

Verrine chocolat poires mascarpone - 3

Dégustez ces verrines bien fraiches!

 

 

11 réponses

  1. Miam, cette recette me donne vraiment envie. J’aime beaucoup les desserts qui se dégustent frais je trouve que c’est pas « lourd » contrairement à un gâteaux par exemple qui se mange chaud.
    Merci pour ce partage très goûteux.
    A bientôt

  2. Très intéressant car vu le nombre de personne qui sont obligé de faire des régimes sans gluten, cela devrait en intéresser plus d’un… Est-ce que le fait de passer à de la maïzena ne change pas le goût de manière trop prononcé ?

  3. Je découvre tout juste votre blog!! c’est une vraie révélation ! dans la famille, nous sommes nombreux à être allergiques au gluten et nous ne savons plus comment cuisiner sans ! merci pour vos idées !!!

  4. J’ai essayé hier le fondant au chocolat, mais la cuisson en moule individuel.
    On m’avait conseillé de diminuer le temps de cuisson par rapport à un gros moule à cake, ce que j’ai fait.
    En cuisant les petits cakes ont bien gonflé et en les sortant du four, ils ont tous dégonflé et n’étaient plus esthétiquement parlant très jolis, mais la cuisson était bonne.
    Auriez vous des conseils pour moi, svp ?
    Merci

Répondre à http://www.cuisines-bains-rangements.com Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...