Avec l’automne qui revient et ses soirées fraiches, on a à nouveau envie de soupe le soir. De plus, c’est la saison des potirons, courge butternuts et autres potimarrons dont je raffole.
J’ai adapté la recette de Marie Chioca que j’ai trouvé dans son très jolie livre « La Cuisine de la minceur durable« .
Elle nous y propose un « velouté de butternut gourmand et réconfortant ». Je n’avais point de butternut mais elle nous disait que la recette fonctionnait bien avec du potimarron. Et je vous le confirme.
C’est un plat complet idéal pour un repas léger du soir que j’ai préparé avec mon Companion. Mais vous pouvez la préparer de manière traditionnelle. Les deux options vous sont détaillées.
Pour 4 belles assiettes de Velouté de potimarron sans gluten:
– 1 courge de 800g environ
– 1 oignon
– 3 c à s d’huile d’olive
– 40g de tranches très fines de jambon cru
– 500 ml d’eau (j’en ai mis 650 dans mon Companion pour recouvrir l’ensemble)
– 50g de parmesan
– sel, poivre et muscade
Coupez la courge en carrés de 2 cm environ après avoir retiré les graines. Inutile de peler la courge butternut ou le potimarron. La peau devient très tendre en cuisant. Merci Marie Chioca pour l’astuce, je me pose souvent la question.
Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive avec le jambon jusqu’à obtenir une jolie coloration.
Ajoutez la courge, l’eau et un peu de sel. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
Mixez le tout avec le fromage. Aromatisez selon votre gout avec la muscade et le poivre.
Servez aussitôt.
Au Companion:
Faites revenir l’oignon et le jambon dans l’huile d’olive au programme « slow cook » P1, 130°C pendant 7 minutes.
Ajoutez la courge et l’eau (de quoi recouvrir l’ensemble). Lancez le programme « Soupe » P1 pendant 30 minutes.
Ajoutez le parmesan et les aromates et relancez le « pulse » quelques secondes.
Ce Velouté de potimarron sans gluten est délicieux et permet de faire une entrée légère, équilibrée et à l’IG Bas. J’avoue que je n’ai mangé que cela deux soirs de suite et cela m’a suffi. A vous de voir.
Vous pouvez feuilleter le joli livre "La Cuisine de la Minceur Durable" sur le site de Terre Vivante: CLIC.
5 Responses
Bravo, je préfère la viriété verté, pour des tas de raisons.
Bravo, je préfère la variété verte, pour des tas de raisons.
la vérité ce n’est pas facile de s’y habituer à vivre sans gluten mais je fait tout mes effort de le réduire , l’essentiel c’est réduire les mal