C'est l'hiver, vous avez remarqué, vous aussi? Alors c'est le temps des soupes et velouté maison. Je suis rarement inspirée pour trouver des idées et je n'ai pas toujours le temps. Mais en ce moment, le temps est mon allié, alors voici un velouté maison composé de potiron, carottes et châtaignes.
Pour 4 assiettes en entrée ou 2 gourmands pour un repas presque complet et léger du soir (j'ai pesé mes légumes pour le blog, mais c'était un peu de l'improvisation. Aussi, vous pouvez le faire "à l'instinct") :
– 1 oignon
– 160g de carottes
– 370g de potiron
– 200g de châtaignes (surgelés, merci M P****)
– 1 cube de bouillon de poule
– 1CS d'huile d'olive
– un peu de crème fraîche
– sel et poivre
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux en terminant par les châtaignes. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. La cuisson se fera entre 20 à 30 minutes (j'ai oublié de regarder avec précision!).
Quand les légumes sont cuits, les passer au mixeur avec plus ou moins de liquide, selon que vous avez envie d'un velouté plus ou moins épais. Ajoutez un peu de crème fraiche par gourmandise mais ce n'est pas une obligation. Ajustez votre assaisonnement.
C'est prêt!
Ces veloutés ont été servis dans les mini cocottes de Pyrex (produit offert).
4 Responses
De quoi se réchauffer en gourmandises !
Je mets des lentilles à la place des châtaignes d’habitude mais cette version me fait bien envie
Bonjour,
Juste pour vous dire que j’ai remplacé les châtaignes surgelées par des châtaignons cela donne un petit gout fumé au velouté. C’est un peu plus long car il faut hydrater les châtaignes.
Ce velouté est très bon.
Salutations
MC
Bonsoir je n’ ai pas encore réalisé la recette mais je viens d’ apprendre que je suis allergique au gluten donc maintenant je regarde à deux fois les étiquettes et il me semble
avoir vu du gluten dans les bouillons cubes ,merci de me renseigner .
Salutations