Il semble que cette recette soit un "must" sur la blogosphère. Je l'avais noté depuis quelques temps. Alors pour terminer un repas de fête copieux, j'ai eu envie de faire cette "tarte" au citron. Mais en plus de l'adapter sans gluten, je l'ai transformé en "bouchées" via des mini cakes.
La recette originale est là.
Pour 12 mini bouchées, j'ai divisé les proportions par deux:
– 125 g de spéculos sans gluten (marque Schar, excellents!)
– 62g de beurre salé
– 200g de lait concentré sucré
– 1 citron et demi et le zest d'un citron
– 1 oeuf
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez les spéculos pour les réduire en miette.
Faites fondre le beurre salé et ajoutez le aux miettes. Mélangez bien.
Beurrez les empreintes et les tapissez des miettes de spéculos. Tassez bien.
Mettez les moules au frais.
Mélangez l'oeuf avec le lait concentré sucré. Ajoutez le jus des citrons et le zen.
Comme mon four était occupé, j'ai laissé les miettes au frais une bonne demi-heure.
Répartissez sur les spéculos et mettez au four 15 minutes.
Laissez refroidir et réfrigérer avant de servir.
6 Responses
Ça me tente beaucoup… tu as réussi à les démouler facilement ? comment as-tu fait ? Merci
@ Clémence, le démoulage a été très facile. Je pense que le « gras » contenu dans la préparation aux spéculos a bien aidé
Moi ça me tente bien aussi… j’ai des envies de desserts au citron depuis quelques temps !
Par contre je n’ai pas trouvé de spéculos sans gluten dans les magasins bio près de chez moi. Où as-tu trouvé ces gateaux?
En ce moment les recettes au citron sont très à la mode
Sympas ces petites bouchées!
Ta petite recette me tente bien!
Nous avons la chance de ne pas être intolérants au gluten, je la ferai donc avec des Speculoos « normaux »!
Merci Natacha!