Petits cakes moelleux aux fraises sans gluten

Je n’avais jamais utilisé les fraises dans une recette « cuite ». Je suis fan du tiramisu ou de la tarte aux fraises… Quand Armelle du blog Les Gourmands disent d’Armelle a publié une recette de cake aux fraises très girly et moelleux, j’ai eu envie de faire la même chose. Une prochaine fois, j’adapterai sa recette mais là sans mascarpone, j’ai pris mes magazines NIEPI collection été pour trouver inspiration. Et voici les petits cakes moelleux aux fraises sans gluten

J’ai trouvé dans le n°5 (Printemps 2015) du magazine NIEPI une recette de petits cakes framboises dont j’ai adapté la recette.

Pour 2 Petits cakes moelleux aux fraises sans gluten:

  • 100g de farine de riz complète (ou semi-complète)
  • 70g de farine de Souchet (Keial) pour remplacer les 100g de poudre d’amande à laquelle mon Petit Gourmand est allergique
  • 30g de sucre roux & stevia (au lieu des 60g de sucre)
  • 35g de sirop d’agave
  • 3g de poudre à lever/ levure sans gluten
  • 3 oeufs
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (au lieu des 100g de margarine)
  • 75g de fromage blanc 0% pour moi (mais possible d’utiliser 1 yaourt au lait végétal)
  • 140g de fraises
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Petits cakes moelleux aux fraises sans gluten

Recette des petits cakes moelleux aux fraises sans gluten:

Préchauffez votre four à 200°C.

Faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine de souchet (ou la poudre d’amande), la farine de riz et la levure sans gluten. Mélangez bien.

Ajoutez la compote, le sirop d’agave et le yaourt. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène pas trop fluide.

Coupez en deux votre gousse de vanille et prélevez les graines. Les ajoutez avec le sel à la préparation.

Beurrez vos moules avec de la margarine ou de l’huile de coco.

Versez la pâte dans des moules individuels ou dans deux petits moules à cakes (format moyen de mémoire) comme ceux dénichés chez My Sweet Boutique.

Coupez les queues des fraises et coupez les en morceaux. Enfonez les délicatement dans chaque moule.

Enfournez en ayant baissé le thermostat à 180°C pour 25 minutes si ce sont des moules individuels. Pour ma part j’ai prolongé de 5 minutes. Plantez la pointe de votre couteau pour vérifier la cuisson des cakes.

Petits cakes moelleux aux fraises sans gluten

Des cakes au doux goût de fraises qui sont très moelleux! Idéal pour un gouter gourmand et sain.

 

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