J’aime beaucoup le pain d’épice! A chaque fois que j’en prépare, c’est pendant les fêtes et je me demande pourquoi je n’en fait pas plus souvent! Cette année, j’ai vu cette recette « spécial foie gras » et je me suis dit que je pourrai l’adapter histoire de changer de recette. Voici donc la recette du Pain d’épices spécial foie gras sans gluten

Je vous invite à lire l’article de Florence du blog Comme un Avant Goût qui nous explique les éléments essentiels à un bon pain d’épice. Je ne vais pas la paraphraser et vous livre de suite mon adaptation sans gluten. Elle pourra être facilement sans lait en utilisant un lait végétal.

J’ai choisi l’association de trois farines sans gluten: la farine de riz complet pour la base, la farine de sarrasin pour son goût de noisette et la farine de chataigne pour sa saveur si particulière.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le Pain d’épices spécial foie gras sans gluten:

  • 200 g miel d’acacia
  • 100 g farine de riz complet
  • 75 g farine de sarrasin
  • 55 g farine de chataigne
  • 55 g beurre demi-sel
  • 50 g sucre complet muscovado
  • 10 cl lait (possible végétal)
  • oeuf
  • 1 sachet levure chimique sans gluten
  • 2 c. à café mélange d’épices spéciale pain d’épices (cannelle, anis et badiane)
  • c.à café muscade râpée
  • 1 c.à café gingembre moulu
  • 1/2 c. à café poivre blanc

 

Préparez le Pain d’épices spécial foie gras sans gluten:

Faites fondre le beurre avec le miel, le lait et le sucre complet. Laissez refroidir.

Mélangez les farines sans gluten et la levure. Ajoutez les épices.

 

Versez le liquide sur ce mélange et fouettez pour obtenir une pâte homogène. Cassez un oeuf et mélangez.

Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone.

 

Cuisson traditionnelle du Pain d’épices spécial foie gras sans gluten:

A four préchauffé à 180°C, la cuisson est celle préconisée par Florence (non testée): 30 minutes à four baissé à 165°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui soit ressortir sèche. N’hésitez pas à prolonger par tranche de 5 minutes.

 

Cuisson à chaleur douce avec l’omnicuiseur du Pain d’épices spécial foie gras sans gluten:

J’ai choisi la chaleur douce à l’omnicuiseur qui réussit si bien avec les cakes sans gluten! Elle donne des résultats au moelleux incomparable!

Placez le moule dans la cocotte avec 200 ml d’eau.

Haut : mini

Bas: Maxi 15 min puis mini

Durée de la cuisson: 45 minutes

Je l’ai gouté après avoir pris la photo et il est juste… délicieux! Hâte de la gouter avec mon foie gras dès ce soir.

D’autres recettes de pain d’épices en cliquant sur la photo:

Farine de chataigne

 

 

Pain d’épices sans oeuf

Coco

 

 

 

 

 

 

 

 

Joyeuses Fêtes!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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