Le pain d’épices cette année c’est un peu ma lubie des fêtes! J’en ai fait de 3 sortes: aux clémentines pour le blog de l’omnicuiseur, à la farine de chataigne et ce Pain d’épices aux saveurs de coco sans gluten et sans lactose. Il est très largement inspiré de Laurent Dran et de son très joli recueil « Les Cakes de Laurent ». Assez de blabla, voici la recette du Pain d’épices aux saveurs de coco sans gluten et sans lactose. 

Laurent Dran est l’auteur du blog « La Faim des Délices » un blog rempli de douceurs sans gluten et sans lactose. C’est lui aussi avec son livre sur les pains (en collaboration avec Frédérique Barral) qui m’a redonné le goût de la boulangerie sans gluten. Et là il a sorti un joli livre auto-produit dédié aux cakes sans gluten et sans lait!

Il regorge de cakes tout aussi gourmands les uns que les autres! Et naturellement j’ai eu envie de tester son pain d’épices. Je l’ai eu peu adapté mais je vous raconte tout!

Rassemblez les ingrédients pour préparer le Pain d’épices aux saveurs de coco sans gluten et sans lactose:

  • 50g de farine de riz
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 35g de farine de sarrasin
  • 4g de poudre à lever
  • 1g de gomme de guar
  • 50g de sucre de coco (au lieu des 60g de sucre roux de la recette initiale)
  • 1 belle cc d’épices à pain d’épices Cook (au lieu de 1 cc de cannelle en poudre, 0,5 cc de gingembre en poudre et 0,5 cc de cardamome en poudre)
  • 1 oeuf
  • 110g d’eau
  • 85g de miel (liquide ou pâteux)
  • 55g d’huile de coco

 

Préparez le Pain d’épices aux saveurs de coco sans gluten et sans lactose:

Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C si votre four est ventilé.

Mélangez les farines, la fécule, la poudre à lever, les épices, le sucre de coco et la gomme de guar.

Dans un autre plat, battre l’oeuf, le miel, l’eau et l’huile de coco fondu. Versez le liquide sur les éléments secs. Mélangez bien.

La pâte est assez liquide.

Huilez votre moule à cake (format « junior » de chez Tupperware). Versez votre pâte et enfournez pour 40 à 45 minutes.

Voici la photo du moule:

Laissez refroidir pendant 15 minutes avant de démouler.

Ce pain d’épices est délicieux et l’utilisation de l’huile et du sucre de coco lui donnent de l’originalité!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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