Quand j’ai reçu le livre de Valérie Cupillard « Desserts et Pains sans gluten » réédité dans une version plus moderne, je me suis souvenue que ce livre était un des premiers que j’avais acheté il y a quelques années traitant de la cuisine sans gluten. Je l’ai feuilleté à quelques heures du goûter et ces madeleines du goûter sans gluten m’ont appelé. Les voici un petit peu adaptées en fonction de mes placards.
Pour 32 madeleines du goûter sans gluten de Valérie Cupillard (4 moules de 8 petites madeleines), rassemblez les ingrédients suivants:
- 80g de sucre complet muscovado (au lieu des 100g de sucre de canne blond)
- 100g de margarine sans lactose
- 2 oeufs
- 150g de farine de riz demi-complet ou complet
- 1 c à s de poudre levante
Pour aromatiser, Valérie Cupillard propose au choix:
- 5 gouttes d’huile essentielle bio de pamplemousse ou de bergamote (que je n’avais pas dans mes placards)
- Zeste de citron (j’ai zesté un citron vert bio)
La recette des madeleines du goûter sans gluten de Valérie Cupillard:
Anticipez la recette et sortez la margarine du réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez le sucre avec la margarine.
Incorporez les oeufs un par un et mélangez bien. Versez la farine de riz et la poudre levante. Ajoutez l’huile essentielle si vous en avez ou le zeste de citron.
J’ai mis des pépites de chocolat dans la moitié de ma préparation, c’était sympa et mon Petit Gourmand a adoré!
Beurrez le moules à madeleines s’il ne sont pas en silicone. Deux de mes moules le sont, ils sont de la marque Tupperware. Les autres sont ceux que ma grand mère utilisait quand j’étais petite…
Versez la pâte sans remplir complètement les alvéoles.
Enfournez.
Valérie Cupillard ne donne pas de temps de cuisson. Cela m’a perturbé, alors je suis restée près du four. Elle nous conseille de surveiller la cuisson et dès que les madeleines sont dorées et forment un chapeau, c’est qu’elles sont presque cuites.
Ma tournée de madeleines cuites dans les moules en silicone est restée 12 minutes au four.
Les deux tournées dans les moule en métal ont duré une dizaine de minutes.
Démoulez les madeleines encore tièdes pour les décoller facilement.
Ces madeleines du goûter sans gluten de Valérie Cupillard sont délicieuses à l’heure du goûter ou au petit déjeuner!
Elles ont plu au Petit et aux Grands Gourmands de la maison!
Mon avis sur le livre de Valérie Cupillard: « Desserts et pains sans gluten- Cuisinez sans gluten et sans lait »:
C’est un livre complet pour toutes les personnes souhaitant manger sans gluten et sans lait. Valérie Cupillard propose des recettes simples avec des ingrédients naturellement sans gluten. Elle n’utilise pas de mix sans gluten mais propose des recettes à base de farine de riz, de sarrazin, quinoa ect. Ce livre m’a permis de redécouvrir aussi certaines semoules comme celles de millet que j’ai utilisé il y a quelques temps et que j’avais oublié. Et j’ai lu des recettes qui m’ont envie de changer mon petit déjeuner comme cette « crème réveille-matin ».
Je vous le conseille même s’il va nécessiter que vous fassiez vos courses différemment.
*Livre offert
2 Responses
Elles sont magnifiques!
Merci! et elles sont aussi très bonnes 🙂