Je prépare souvent un gâteau au yaourt… Pourquoi? C’est une recette simple à réaliser avec la Choupinette et les proportions sont faciles à se remémorer. Voici le gâteau au yaourt sans gluten facile et inratable. 

Depuis quelques essais, j’ai enfin trouvé LA recette sans gluten. Celle qui donne un gâteau moelleux à souhait, sans trop de « gras » et qui s’associe facilement avec différents parfums.

Voici la base du gateau au yaourt sans gluten:

  • 1 yaourt nature, à la vanille ou aux fruits
  • 2 pots de farine sans gluten (je trouve Farina de Schar parfaite!)
  • 1 pot de maïzena
  • 2 pots de sucre (ou 1 pot de fructose)
  • 3 œufs
  • 100g de compote sans sucre ajouté
  • 3 cuillères à café de purée d’amandes complètes bio (facultatif)
  • 2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à café de mix gom

Préparez le gateau au yaourt sans gluten:

Mélangez tous ces ingrédients.

Versez le yaourt dans votre saladier, rincez le, il servira de mesure.

Cassez un oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de farine sans gluten. Mélangez.

Cassez un oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de farine sans gluten. Mélangez. Ajoutez 1 pot de sucre et la levure chimique.

Cassez le dernier oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de maïzena. Ajutez le 2ème pot de sucre et le mix gom. Mélangez avant de verser la compote de pomme.

 

Vous pouvez personnaliser votre gâteau au yaourt sans gluten:

– « à l’orange » avec 1 jus d’orange fraichement pressé

– avec du chocolat (entre 60 et 100g)

– avec des pommes (1 à 2, râpées ou coupées en morceaux)

 

Versez dans un grand moule à cake. Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone sinon il suffit de la mouiller.

Faites cuire entre 30 à 45 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

 

 

 

Et vous, comment personnalisez-vous votre gâteau au yaourt sans gluten?

Edit du 21 mai 2017:

C’est avec mon Petit Gourmand que je fais ce gâteau désormais, la Choupinette étant devenu une belle ado…

J’ai refait cette ancienne recette du blog et elle fonctionne toujours aussi bien! Je l’ai allégé en mettant de la maïzena et en utilisant du fructose. De plus, je n’ai pas mis de purée d’amande car nous avons découvert l’allergie aux fruits à coque de mon Petit Gourmand.

La cuisson a duré 40 minutes aujourd’hui.

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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