Voici une nouvelle recette de cake salé sans glute, pour laquelle je pars de la même base que d’habitude, celle des Cakes de Sophie.

C’est une recette simple que j’ai préparé en fonction du contenu du frigo pour une journée de déménagement. Mes mollets se souviennent encore des 3 étages sans ascenseur!!! Nous avions bien mérité ce délicieux cake à la pause du midi.

Photo récupérée sur l'ancien blog "Ma Bulle"

Photo récupérée sur l’ancien blog « Ma Bulle »

Voici les ingrédients pour préparer ce cake sans gluten aux tomates séchées olives sans gluten:

  • 3 oeufs
  • 120g de farine sans gluten (Farina de Schar)
  • 12g de levure chimique sans gluten
  • 10 cl huile d’olive
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 100g de gruyère rapé
  • 160g de jambon
  • 120g d’olives verte
  • 4 tomates séchées (environ 30g)
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre
  • Tranches de lard pour décorer (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez le jambon en petits dés. Coupez les olives et les tomates séchées en deux.

Travaillez au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère rapé. Bien mélangez. Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les olives à la pâte. Mélangez.

Prévoir de décorer le fond du moule avec des tranches de lard.

Versez dans un moule graissé ou pas selon votre moule. Le mien est un « vieux » Téfal, donc je graisse!

Mettez au four pendant 45 minutes.

Idéal pour l’apéritif ou un pique nique sans gluten et gourmand!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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