LE gateau au yaourt sans gluten (le seul et unique!)

Je prépare souvent un gâteau au yaourt… Pourquoi? C’est une recette simple à réaliser avec la Choupinette et les proportions sont faciles à se remémorer. Voici le gâteau au yaourt sans gluten facile et inratable. 

Depuis quelques essais, j’ai enfin trouvé LA recette sans gluten. Celle qui donne un gâteau moelleux à souhait, sans trop de « gras » et qui s’associe facilement avec différents parfums.

Voici la base du gateau au yaourt sans gluten:

  • 1 yaourt nature, à la vanille ou aux fruits
  • 2 pots de farine sans gluten (je trouve Farina de Schar parfaite!)
  • 1 pot de maïzena
  • 2 pots de sucre (ou 1 pot de fructose)
  • 3 œufs
  • 100g de compote sans sucre ajouté
  • 3 cuillères à café de purée d’amandes complètes bio (facultatif)
  • 2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à café de mix gom

Préparez le gateau au yaourt sans gluten:

Mélangez tous ces ingrédients.

Versez le yaourt dans votre saladier, rincez le, il servira de mesure.

Cassez un oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de farine sans gluten. Mélangez.

Cassez un oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de farine sans gluten. Mélangez. Ajoutez 1 pot de sucre et la levure chimique.

Cassez le dernier oeuf, mélangez et ajouter 1 pot de maïzena. Ajutez le 2ème pot de sucre et le mix gom. Mélangez avant de verser la compote de pomme.

 

Vous pouvez personnaliser votre gâteau au yaourt sans gluten:

– « à l’orange » avec 1 jus d’orange fraichement pressé

– avec du chocolat (entre 60 et 100g)

– avec des pommes (1 à 2, râpées ou coupées en morceaux)

 

Versez dans un grand moule à cake. Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone sinon il suffit de la mouiller.

Faites cuire entre 30 à 45 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

 

 

 

Et vous, comment personnalisez-vous votre gâteau au yaourt sans gluten?

Edit du 21 mai 2017:

C’est avec mon Petit Gourmand que je fais ce gâteau désormais, la Choupinette étant devenu une belle ado…

J’ai refait cette ancienne recette du blog et elle fonctionne toujours aussi bien! Je l’ai allégé en mettant de la maïzena et en utilisant du fructose. De plus, je n’ai pas mis de purée d’amande car nous avons découvert l’allergie aux fruits à coque de mon Petit Gourmand.

La cuisson a duré 40 minutes aujourd’hui.

 

17 réponses

  1. Très sympa ta version avec la purée d’amande et la compote.
    Le gâteau moi je le personnalise à tout. En fait c’est une super base, après je le décline avec des cerises en bocal, des fruits, en gâteau renversé, en muffins, ect, ect.

  2. À la noix de coco, j’aime bien.

    J’aime beaucoup cette base de gâteau mais il faudrait dire combien contient un pot de yogourt car je fais le mien moi-même en pot de 1 ou 2 litres.

  3. Chère Diane,Les pots de yaourt en France font en général 125g. Mais à mon avis, tu peux prendre un pot de chez toi que tu remplis avec ton yaourt fait maison qui te servira de mesure.Bon gâteau au yaourt!

  4. Bonjour,
    je fais souvent aussi le gâteau au yaourt et cette recette sans gluten est interessante, je souhaite l’essayer très vite. Où trouves-tu cette farine que tu cites? j’ai essayé déjà des farines sans gluten en magasin bio, pour la confection du pain, et je n’ai pas été franchement satisfaite du résultat obtenu.
    Merci et passe une bonne journée.

  5. @ Barbara,Les farines sans gluten se trouvent en boutiques diététiques, et sur des sites comme Gourmet Sans Gêne que je connais bien. Les liens sont sur mon blog.J’utilise la Farine Farina de Schar pour les gâteaux. Je la trouve très bien. Quand il y a peu de farine dans ma recette initiale, je prends de la maïzena. Cela coute moins cher. La farine de riz est pas mal aussi. Pour ce qui est du pain sans gluten, ce n’est pas simple. Je ne suis pas une spécialiste! Tu peux regarder mes essais dans la partie « pain » de mon blog.A bientôt!

  6. Merci pour cette recette :-)
    1er essai fait par ma fille hier, elle a choisi de le faire au chocolat. C’était très bon, par contre ça ressemblait plus à du clafouti … j’essaierai avec une autre farine pour voir.

  7. Bonjour,
    je viens de découvrir ce site car on essaie un peu l alimentation sans gluten a cause d allergie.je viens de faire ce gateau jai oublié de mettre le yaourt et le gateau etait très reussi il avait un gout de pain d epice!!!
    merci

  8. Justement je me demandais si on pouvait faire ce gâteau sans yaourt car mon fils est allergique au lait aussi…
    je vais essayer sans lait…du lait de riz à la place ?

  9. Je note la recette pour la faire dimanche avec ma fille de 2.5 ans (grande première!)(en tout cas c’est ce qui est prévu lol)… j’ai ma frangine qui vient pour le goûter et elle tient un blog de cuisine … On a intérêt à assurer!!!

  10. J’ai 12ans et j’ai fait ce gateau toute seul, je suis allergique au gluten et toute les recette proposé donne un résultat mauvaix mais la votre est exellente Merci beaucoup!

  11. Merci beaucoup pour cette excellente recette :) Je suis un régime sans gluten strict et franchement, j’ai essayé pas mal de gâteaux et je n’ai jamais été vraiment satisfaite. Cette recette est géniale, très légère et facile à réaliser. J’ai découvert ce blog aujourd’hui et je pense que je reviendrai!!! Merci à vous Natacha ;)

  12. Je n’arrive pas à garder ta recette sur Pinterest (ma manière de retrouver facilement les recettes qui me plaisent le plus!) parce que les images ne s’affichent pas.
    Je sais que ton article date de 2009 mais si tu pouvais faire quelque chose pour que les images s’affichent ce serait super! Ca fait 2 jours que j’essaye avec deux ordinateurs différents donc je crois que le soucis ne viens pas de moi.
    Merci et bonne journée!

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