Je vous propose aujourd’hui une petite recette de biscuits appelés « langue de chat » issue du livre de recettes de mon Companion. Une recette adaptée sans gluten bien sur. Que vous pourrez faire avec ou sans Companion.
Pour 60 biscuits:
– 125g de farine sans gluten (Farina de Schär pour ma part) ou 60g de maizena et 65g de farine de riz semi complète
– 125g de sucre
– 3 oeufs
– 125g de beurre (demi-sel pour moi)
– quelques graines de gousse de vanille
Préchauffez le four à 200°C.
Si vous avez le Companion:
Dans le bol muni du couteau « pétrir/ concasser », mettez le beurre. Faites-le fondre à 80°C en vitesse 4 pendant 3 minutes.
Ajoutez le sucre, les graines de gousse de vanille et une pincée de sel puis mixez en vitesse 9. Après 30 secondes, ajoutez les oeufs un à un. Lorsqu’ils sont bien incorporés, ajoutez la farine sans gluten cuillère par cuillère par le couvercle. Raclez régulièrement les parois du bol et mixez de nouveau 30 secondes.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille de silicone, déposez des petits tas de pâte (avec une poche à douille, cela sera plus simple) et donnez leur une forme allongée de « langue de chat ».
Je fais environ 4 plaques à pâtisserie.
Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à colorer. Décollez et laissez les refroidir sur une grille.
Sans le Companion:
Faites-le fondre le beurre. Dans un plat, versez le beurre et ajoutez le sucre, les graines de gousse de vanille et une pincée de sel. Mélangez bien l’ensemble. Aidez vous de votre batteur électrique.
Ajoutez les oeufs un à un. Lorsqu’ils sont bien incorporés, ajoutez la farine sans gluten cuillère par cuillère et mélangez au fouet (électrique ou pas)
Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille de silicone, déposez des petits tas de pâte (avec une poche à douille, cela sera plus simple) et donnez leur une forme allongée de « langue de chat ».
Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à colorer. Décollez et laissez les refroidir sur une grille.
Ces petites langues de chat sans gluten se conservent plusieurs jours si vous ne craquez pas comme mon Petit Gourmand!
11 Responses
Jolies ces langues de chat…
HHHuuummm, j’adore les langues de chat. Ca fait + 20 ans que je n’en ai pas mangé.
Merci.
Merci pour cette recette. C’est quoi la farine de Schär? Je suis aux Etats-Unis et il y a ici aussi un engouement pour le non gluten. Beaucoup de farine sans gluten existent, mais en général elles sont à base de riz brun et haricot, et donc la texture est trop sableuse à mon goût. Par contre j’ai trouvé un farine à base de Teff (je ne sais pas la traduction en français) qui n’est pas mal du tout.
On trouve de plus en plus de produits schar aux US aussi, mais je n’ai pas encore trouvé leur farine, en revanche si tu trouves le mélange de la marque Glutino, il fonctionne très bien pour tout comme celui de Schar et cette marque est pas mal revendue aux US (même au Safeway d’ailleurs).
J!ai une soudaine envie de langues de chat… Tu sais pourquoi? Elles sont trop belles! Merci pour cette belle recette Natacha
Superbe photo de langue de chat , mais en suivant la recette j’ai une pâte toute liquide est ce normal s’il vous plait ?
Merci d’avance pour la réponse .