Je suis fan des courges et c’est un des rares légumes d’hiver qui fait l’unanimité dans toute la famille! J’utilise souvent la courge butternut mais aujourd’hui je vais utiliser la courge spaghetti pour une recette gourmande et saine à la fois! Voici le gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten. 

La courge spaghetti tient son nom du fait qu’une fois cuite sa chair donne des spaghetti! C’est très étonnant et il faut absolument découvrir cette courge encore méconnue. Sa chaire est assez fade, la recette devra donc lui donner du goût! Je vous avais déjà proposé une recette de courge spaghetti façon carbonara, vous pouvez trouver aussi chez Lolibox une version bolognaise. Cette recette lui ai d’ailleurs dédiée puisque j’ai utilisé un fromage de sa région, le maroilles.

Gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten:

  • 1 courge spaghetti
  • 100 gr de bacon
  • 6 CS de crème fraîche 18%
  • 100 gr de maroilles

 

Préparez le gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten:

Cuire la courge spaghetti:

J’avais un peu galéré pour cuire ma courge spaghetti quand j’avais fait ma recette carbonara. Cette fois, avec mon omnicuiseur c’était plus facile. J’ai fait comme Lolibox dans sa recette de Courge spaghetti Bolognaise Végétarienne.

Posez la courge spaghetti dans le panier vapeur ou sur la grille. Bon,  ma courge était tellement grosse qu’elle ne tenait pas entière sur la grille ou le panier vapeur! J’ai mis de l’eau (25 cl) au fond de la cocotte et ai posé ma courge directement dans la cocotte. Lancez la cuisson pour 45 minutes (Haut à mini et Bas à maxi pendant 15 minutes puis mini). C’était simple et facile!

Gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten

Une fois la courge refroidie, coupez la en deux dans le sens de la largeur (et non de la longueur, merci Lolibox du tuyau!). Avec une fourchette, récupérez la chaire filandreuse.

 

Préparez le gratin proprement dit:

Pour cette recette, je me suis aussi inspirée de Lolibox et de son gratin au Cheddar.

Coupez en petits morceaux le bacon et le maroilles. Mettez la courge dans un saladier et incorporez le bacon et le fromage. Mélangez bien et versez la crème. Assaisonnez de sel et poivre car c’est assez fade.

Versez dans un plat à gratin allant dans votre cocotte pour une cuisson à l’omnicuiseur ou dans un plat à gratin pour une cuisson au four.

Pour une cuisson au four:

Enfournez dans un four chaud pendant 35 à 40 minutes.

Pour une cuisson à l’omnicuiseur:

Mettez de l’eau au fond de la cocotte et placez y le plat. Mettez en route pour 40 minutes (Haut; maxi jusqu’à dorage, j’ai laissé maxi tout le long/ Bas: maxi pendant 20 minutes puis mini)

Gratin de courge spaghetti au bacon et au maroilles sans gluten

Je vais être honnête, mon Grand Gourmand n’a pas aimé, a priori j’avais trop poivré (!) mais moi j’ai trouvé que le poivre apportait du caractère au gratin (une collègue qui y a goûté aussi). C’est une recette parfaite pour le soir quand on évite les féculents mais qu’on souhaite un plat complet. Il est encore meilleur réchauffé!

Méthode Laïtomi pour un rééquilibrage:

Selon la méthode de rééquilibrage Laïtomi dont je vous parlerai très prochainement, ce gratin vaut:

  • en 4 parts: 1 CH
  • en 6 parts: 2 CH

Je vous prépare un article sur cette notion de rééquilibrage et surtout je souhaite couper court à la mode des régimes sans gluten « pour maigrir »! Mais cela sera pour un autre article 🙂 En attendant, découvrez les recettes légères et gourmandes de Hughes sur son blog « Light To Me »

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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