Je ne sais pas si vous avez regardé les dernières émissions de Cyril Lignac qui nous permet d’apprendre à cuisiner fait maison et pour les fêtes. Quand je l’ai vu faire cette bûche roulée du 23 décembre, j’ai eu envie de la préparer sans gluten. Elle semblait gourmande et facile à préparer. Je n’ai pas eu le temps de la faire avant les fêtes mais maintenant que je suis quelques jours en vacances, je me suis lancée. Voici donc la Bûche roulée sans gluten comme Cyril Lignac.
Le principe du biscuit roulé est facile à préparer en mode sans gluten. Allez je ne vais pas faire plus de bla bla et vous propose la recette. Elle nécessite peu d’adaptation et je vais vous partager mes trucs et astuces après avoir fait la recette de Cyril Lignac.
J’ai fait cette recette en regardant le Replay avec la drôlissime Inès Reg!
Rassemblez les ingrédients suivants pour la Bûche roulée sans gluten comme Cyril Lignac :
Biscuit roulé au chocolat :
- 4 blancs d’œuf
- 85g + 135g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 3 œufs entiers
- 85g de farine sans gluten : j’ai mis 60g de farine de riz et 25g de maïzena
- 50g de cacao en poudre non sucré
Crème mascarpone :
- 125g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière 35%
- 65g de sucre (dont une partie en sucre vanillé fait maison idéalement)
Décor et garniture
- 40g de copeaux de chocolat (fait au couteau avec du chocolat noir)
- Confiture de cerise (ou framboise, je suis certaine que c’est délicieux!)
Préparez la Bûche roulée sans gluten comme Cyril Lignac :
Mon expérience: j’ai utilise une plaque en silicone Tupperware. Elle était bien remplie et le biscuit assez épais. J’ai respecté le temps de cuisson et le biscuit manquait de cuisson. Mais je ne m’en suis aperçue qu’au moment de le rouler. Donc je vous conseille de vérifier la cuisson et d’ajouter 2 ou 3 minutes de plus.