J’ai continué ma découverte du livre « Ma Boulange sans gluten » en faisant deux nouveaux pains. Voici le premier testé après celui à la farine de teff qui était extra. La recette du Pain quinoa et graines de chia sans gluten m’a attirée à cause des graines de chia. En effet, ces graines sont de plus en plus connues pour être un ingrédient « sain » aux multiples avantages comme d’être riche en omega 3 et d’avoir un pouvoir gélifiant. 

J’ai choisi cette recette aussi pour la simplicité de ses ingrédients et de sa mise en oeuvre. Seule entorse ou « liberté », ne pas utiliser de téguments de psyllium blond car je n’en ai pas dans mes placards. Je mets donc un peu plus de gomme de guar.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un pain quinoa et graines de chia sans gluten:

  • 85g de farine de riz
  • 40g de farine de quinoa
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 45g d’amidon de maïs
  • 20g de graines de chia
  • 12g de gomme de guar
  • 5g de sel
  • 4g de sucre
  • 7g de levure de boulanger fraîche
  • 5g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisons)
  • 250g d’eau tiède

 

Pain quinoa et graines de chia sans gluten

Préparez votre pain quinoa et graines de chia sans gluten:

Mélangez au fouet les farines, la fécule, l’amidon, la gomme de guar, le sel et le sucre. Attention ne mixez pas les graines de chia. Cela permettra de donner un côté croquant à votre pain.

Dans un autre saladier, diluez la levure de boulanger et l’huile neutre dans l’eau tiède.

Versez le liquide sur les ingrédients secs et remuez avec une spatule pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Graissez votre moule avec un peu d’huile de cuisson, versez la pâte à pain. Lissez le dessus avec la spatule/ recouvrir d’un film étirable afin de préserver l’humidité.

Laissez lever dans une pièce chaude entre 1h et 1h30 jusqu’à ce la pâte ait doublé de volume.

J’ai utilisé mon omnicuiseur pour cette partie. J’ai à nouveau copié la méthode de Céline du blog Bouillon d’Idées. J’ai mis 5 cuillères à soupe d’eau dans ma cocotte. J’ai préchauffé mon omnicuiseur 10 minutes afin de créer une atmosphère « vapeur » propice à la lever du pain (mini haut et maxi bas) . J’ai ensuite mis mon pain une bonne heure dans la cocotte fermée.

Un quart d’heure avant la fin de la lever, préchauffez le four à 210°C en chaleur tournante (ou 230°C si le four n’est pas ventilé).

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Attendez au moins 10 minutes avant de le démouler.

Ce pain a été encore une belle réussite. Une jolie mie croustillante et un côté « santé » grâce aux graines de chia.

Pain quinoa et graines de chia sans gluten

Je vous recommande à nouveau le très bon livre de Laurent Dran « Ma Boulange sans gluten » dont je vous ai parlé il y a quelques jours.
Pain quinoa et graines de chia sans gluten

 

Si vous avez de la farine de teff dans vos placards, tentez le pain à la farine de teff sans gluten.

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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