En ces journées qui deviennent fraiches, on aime les desserts un peu dégressifs, qui nous rappellent l’enfance.

Voici une recette de Tapioca Express au lait sans gluten. Au fait, le tapioca, c’est quoi?

Le tapioca aussi surnommé « perle du japon » est une fécule issue du manioc et donc naturellement sans gluten. Ma grand mère épaississait parfois sa soupe avec du tapioca, j’aimais bien ces petites boules un peu « gluantes ». Car pour aimer ce dessert, il faut apprécier son côté « gluant » 🙂

Je me suis inspirée de la recette suivante mais ai ajouté pas mal de sucre par rapport aux proportions initiales.

 

Donc pour 6 à 8 verrines de Tapioca au lait:

– 1 litre de lait

– 80 g de « tapioca express »

– 4 cuillères à soupe de sucre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 gousse de vanille

 

Faire bouillir le lait sucré dans lequel vous aurez « extrait » les grains de vanille.Vous pouvez laisser la gousse dans le lait pour plus de saveur vanillée.

Quand le lait bout, verser le pluie le tapioca et faire cuire une dizaine de minutes sans cesser de remuer.

Retirer la gousse du lait.

Parce que je suis gourmande, je verse du caramel au fond de chaque ramequin. Puis répartissez le tapioca au lait sur chacun de récipients. Vous pouvez déguster tiède ou froid.

Yummy 🙂

 

Un vrai retour en enfance! Mais plus de photo 🙁

Et vous, vous avez déjà gouté au tapioca? Comment l’utilisez-vous?

3 Responses

  1. Moi j’utilise du lait de coco pour cuire les billes de tapioca et ajoute des fruits (litchi, ananas…) au fond du ramequin…un régal ! Et encore meilleur tiède 😉 Merci Natacha

  2. Merci Amel de ta visite.
    Bonne idée le lait de coco, j’y penserai une prochaine fois. De même que les fruits. J’ai pensé aussi aux raisins secs… A suivre!

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