Déjà une semaine que le Healthy Show est passé! Il s’agissait de l’espace dédié au « Sans Gluten et sans Lactose » du Salon Rapid et Resto Show, le salon de la restauration rapide et de la vente à emporter. J’ai été invitée sur ce Salon par Gerblé Sans Gluten et le site Gourmet Sans Gluten.

L’espace Healthy Show se composait de différents représentants sans gluten dont Gerblé Sans Gluten, Millbaker ou Céliane, sans oublier un distributeur de bière sans gluten italienne et bien entendu de C-Alternatif, agence de conseil culinaire spécialisée dans l’alimentation sans gluten et sans lactose, qui était à l’origine de cet espace. De nombreux visiteurs se sont pressés autour des stands « sans » intéressés pour ouvrir des points de restauration offrant la possibilité de proposer des mets sans gluten et sans lactose. Les échanges ont permis de sensibiliser les visiteurs à ce qu’implique de proposer ce type d’offres « sans ». Mais j’aurais l’occasion de vous en reparler dans le cadre d’un échange avec Alexandra, la fondatrice de C-Alternatif Conseil.

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Ma présence sur le salon a été l’occasion de faire une démonstration de cuisine gourmande sans gluten dans le cadre des « Food Show » aux côtés de Béatrice, nutritionniste de Gerblé Sans Gluten. Nous avons présenté deux recettes, une salée et une sucrée.

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La recette salée était des bruschettas du Sud: des toasts de pain aux graines Gerblé tartinés d’une préparation de sardines, câpres et citron, parsemés d’amande effilée pour plus de croquant.

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La recette sucrée, qui me ressemble plus, était celle de Cookies au chocolat et aux céréales.

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Ce Food Show a été réalisé avec beaucoup de bonne humeur et de complicité entre Béatrice et moi. Je la remercie encore pour son soutien, son attention et ses conseils. Je suis partante pour le refaire à tes côtés, chère Béatrice!

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Voici pour vous chers lecteurs la recette des COOKIES AU CHOCOLAT ET AUX CEREALES SANS GLUTEN que j’ai un tout petit peu modifiée en fonction de mes placards (comme souvent, j’adapte 🙂

Cookies-Gerblé

Pour 40 mini cookies ou 30 plus gros, rassemblez les ingrédients suivants:

  • 125g de beurre mou ou de margarine végétale sans gluten et sans lactose
  • 130g de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 petit oeuf
  • 130 de farine sans gluten (Mix Pain et Pâtisserie Gerblé Sans Gluten pour cette recette)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 50g de raisins secs
  • 50g de pépites de chocolat (ou 35g de noix de pécan grillées et 25g de noix de macadamia grillées comme dans la version de Béatrice qui était plus « fruits secs » que « chocolat »)
  • 50g de pépites de céréales sans gluten (les Pétales de céréales et copeaux de chocolat sans gluten Gerblé sont parfaites pour cette recette)

 

Pensez à sortir du réfrigérateur le beurre afin qu’il soit bien ramolli au moment de la recette!

Battez le beurre en pommade et ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Incorporez la farine sans gluten et la levure sans gluten. Mélangez bien entre chaque étape.

Ajoutez enfin l’oeuf et cessez de battre quand le mélange est homogène.

Incorporez les raisins et les pépites de chocolat et finissez avec délicatesse par ajouter les pépites de céréales.

Couvrez la pâte de film alimentaire et mettez au frais pendant un minium de 30 minutes, idéalement 2 heures.

Préchauffez votre four à 160°.

Sur une plaque de silicone ou recouverte de papier cuisson, déposez de petites boules de pâte en les espaçant bien. Aplatissez légèrement pour former de petits disques. Attention la plate s’étalera considérablement pendant la cuisson!

Enfournez pour 14 minutes minimum. J’ai ajouté pour ma part à chaque fournée 4 à 5 minutes de cuisson. Les cookies peuvent être encore souples au toucher mais durciront en refroidissant.

Conservez les cookies dans une boite hermétique: ils sont délicieux!

Le croquant apporté par les céréales est un vrai plus et une excellente idée de Béatrice! Merci à elle et à toute l’équipe de Gerblé Sans Gluten pour leur accueil et leur gentillesse. Merci aussi à Jérôme de Gourmet sans Gêne pour sa bonne humeur.

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Pour tester cette recette de cookies je vous propose un code remise « cookies » que vous pourrez utiliser sur le site www.gourmetsansgene.com et qui vous donnera droit à une remise de 10% sur la farine Gerblé sans gluten et les Pétales céréales /copeaux cacao sans gluten utilisés dans la recette.

Faites vite, cette promotion est valable du 1er au 15 octobre! En attendant, vous pouvez profiter des promos sur les pains Gerblé. Vous pouvez faire des bruschettas comme celles de Béatrice.

Bonne cuisine et surtout bon appétit !

 

12 Responses

  1. Jaimerais realiser cette recette mais jutilise que du sucre en poudre « normal ». Pensez vous que dois en mettre la meme quantite ou plus? Merci davance

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