Le tapioca est un souvenir d’enfance. Ma grand mère en mettait dans la soupe pour l’épaissir et j’aimais beaucoup le côté gélatineux de ces petites billes. Le tapioca est issu du manioc et est donc naturellement sans gluten.
J’ai déjà publié un entremet au tapioca en octobre et la recette est là.
Il y a peu j’avais encore envie de cet entremet, son côté gélatineux… J’avais aussi du lait de coco à terminer (eh oui suite à mon poulet curry coco!).
Voici donc pour 6-8 ramequins:
– 150 à 200 ml de lait de coco
– 750 ml à 700ml de lait demi-écrémé
– 6 cuillères à soupe de sucre glace (attention à la composition)
– 60g de perles de japon ou tapioca
Dans une casserole, verser les lait et le sucre et porter à ébullition. Puis verser le tapioca en pluie et sans cesser de remuer (très important pour éviter les grumeaux), laisser cuire pendant 20 à 30 minutes. Les graines vont devenir translucides, cela signifie que c’est cuit.
Et voilà, c’est tout.
Vous pouvez mettre du caramel au fond de votre ramequin. Ou vous pouvez mettre du coulis de fruits sur le tapioca, les deux solutions sont extras!!!!
Donc à tester si vous avez envie d’une texture différente de celle du riz. Commencer peut-être par la première version sans lait de coco… Mais si vous aimez déjà le tapioca, vous pouvez tester cette recette avec le lait de coco qui lui donne encore plus de charme!
Plus de photo de cette recette.
8 Responses
j’ai tous se qui faut je vais me faire un extra !!!
Je crois que je n’ai jamais goûté le tapioca lol Ca a l’air bon préparé comme ça 😉
la perle du Japon, a partir de racines de manioc, délicieux, et puis ça remplace la farine avec gluten et ça j’adore !
Et oui pour épaissir la soupe ou les dessert comme ma grand mère.
HUM, ça a l’air très bon, avec des bananes c’est top aussi!
Je viens d’apprendre qu’on utilisait le tapioca dans les soupes merci pour l’info! (inculte moi)
Je viens de tester ta recette et on vient de manger ce dessert ce midi.
Délicieux!
Merci beaucoup.
J’aime beaucoup le tapioca pour faire des desserts d’hiver, ça fait un équivalent de riz au lait ou de semoule… J’en fais sans gluten ni lait : avec ces proportions, je mets 1/2 l de lait de riz, 1/2l de lait de coco,et je mets 200g de crème de marrons sucrée que je dissous dans les laits en les faisant chauffer. Puis j’ajoute et fais cuire le tapioca. Ca fait un délicieux dessert d’automne !
Bon appétit miam miam
Sophie
Bonsoir , je cherche des perles de tapioca sans gluten mais ne trouve que des paquets marqués « traces éventuelles ». Existe une marque où il n’y aurait pas de traces ? Merci pour la réponse
Bonjour, vous avez raison… Je ne suis pas sensible aux traces donc j’utilise les perles Tipiak.
Je vais creuser!