Tarte de pommes de terre sans gluten

J’aime bien le magazine « Zeste, cuisinons simple et bon« . Une maquette aérée, des recettes accessibles, des articles agréables à lire…

Dans le numéro 8 d’octobre-novembre 2012, il y avait même une page consacrée à la maïzena, un indispensable de la cuisine sans gluten.

Mais revenons à la recette du jour, l’article « 4 ingrédients simples et le tour est joué » a retenu mon attention. J’aime cuisiner mais je manque souvent d’idées et/ou de temps au quotidien, alors j’ai aimé cette idée de faire des recettes savoureuses de manière simple et quotidienne. C’est la recette de Tarte de Pommes de Terre que j’ai eu envie de préparer. Les ingrédients étaient sans gluten et la recette était simple. C’est une recette réconfortante mais pas light du tout. Idéale pour un repas simple, accompagné d’une salade verte.

Donc pour une belle tarte de pommes de terre (6 personnes), rassemblez:

– 750g de pommes de terre (charlotte ou chérie, nous conseille « zeste »)

– 1 oignon et demi (au lieu des 2 de la recette)

– Thym ou romarin ou origan selon le contenu de votre frigo

– 125 g de comté râpé

– 75g de beurre

– 1 cuillère à soupe de moutarde forte

– sel, poivre et noix de muscade

Il faut faire cette tarte en avance car la préparation prend une bonne demi-heure et la cuisson 1 heure.

Faites fondre le beurre et laissez reposer celui-ci dans un verre à température ambiante de manière à obtenir du beurre clarifié.

(Une autre raison pour laquelle j’apprécie ce magazine est qu’il donne les définitions des termes techniques utilisés. Par exemple, pour beurre clarifié, c’est le « résultat obtenu quand le petit lait a été retiré de la matière grasse en décantation »)

Épluchez les pommes de terre et coupez les en tranches très fines, idéalement avec une mandoline.

Pelez les oignons et émincez-les.

Faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre pendant une dizaine de minutes. Retirez du « feu ».

Ajoutez le romarin/ thym/ origan aux oignons, puis la moutarde et le fromage râpé, assaisonnez et bien mélangez.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un plat allant au four d’un diamètre de 20-24 cm, j’ai utilisé un moule à tarte.

Disposez une couche de pommes de terre en rosace et badigeonnez la de beurre clarifié à l’aide d’un pinceau. Répétez cette opération jusqu’à utilisation de la moitié des pommes de terre. Pensez à assaisonner en sel, poivre et muscade toutes les deux couches.

Quand la moitié des pommes est disposée dans le moule, étalez la compotée d’oignons et poursuivez l’opération de montage des pommes de terre jusqu’à épuisement.

Enfournez pour 45 à 50 minutes. Pour vérifier si les pommes de terre sont cuites, plantez la pointe d’un couteau comme pour un gâteau afin de vérifier que les pommes de terre sont tendres.

Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four et démoulez.

 

Nous avons mangé cette tarte de pommes de terre avec une salade verte comme conseillé par « Zeste ». Un régal, nous avions apprécié la compotée d’oignons gourmande au coeur de la tarte.

J’espère que vous aurez envie de tester cette recette. Si c’est le cas, donnez-moi de vos nouvelles!

Pas de photo pour cette recette…

 

 

6 Responses

  1. Hier, sur france 3, il y a eu un petit reportage sur un restaurant parisien, qui proposait des plats exclusivement sans gluten. Face au problème d’intolérance, de plus en plus d’établissement proposent des mets sans gluten. C’est une belle avancé, car c’est un véritable handicap que d’être allergique au Gluten. Je suis tombé sur votre site en voulant justement trouver des informations à ce sujet. Votre blog fait maintenant partie de mes favoris 🙂 , de très belles recettes à tester !
    merci

  2. Je suis un fan de pomme de terre et quand je vois cette tarte ça me donne faim car ça a l’air vraiment appétissant et en plus sans gluten ! Je me mets la recette de coté car ça donne vraiment envie…

  3. Ciao, je suis contente de te connaitre 🙂 je suis moi-aussi intolérente au gluten depuis 9 ans et je m’amuse à cuisiner tout sans gluten, avec succès la plupart des fois…je te suis avec plaisir, bonne soirée. Sonia

  4. Voila une super recette que je peux proposer, en plus sans gluten c’est génial car j’adore préparer tous les plats a base de pomme de terre car j’adore ça ! Merci je vais me la préparer très prochainement.

  5. je viens de voir ta recette qui me plais car facile a faire et surement bonne
    je fait aussi une tourte aux pommes de terre mais très riche
    chez mamie c’est toujours trop riche

  6. Hhhhhh, je savais pas que « Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain c’est-à-dire la substance azotée… » selon wikipédia ;). Je suis un amateur de pomme de terre mais j’ai un frère un vrai fan de pomme de terre. Recette a testée. Je souhaiterai au fond du cœur que ma femme sera capable un jour de préparer ce genre de cuisine je veux dire de la bonne bouffe.

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