Voilà une nouvelle idée de repas pour les fêtes à présenter après le foie gras maison . Je l’ai déjà fait plusieurs fois et à chaque fois, elle est plébiscitée.

Pour 6 à 8 personnes, selon l’appétit et la gourmandise de chacun:

– 4 cuisses de canard confites

– 400 g de patates douces (1 à 2 selon la grosseur)

– 5-6 pommes de terre

– Crème liquide

– Muscade

– Sel, poivre

– 1 ou 2 échalottes

– 1 oignon

– comté râpé

Parmentier de canard sans gluten

 

En 1er lieu, préparez la purée. Pelez les pommes de terre et les patates douces. Coupez les en petits morceaux. Faites cuire. Prévoir environ 20 minutes après ébullition. Vous pouvez vérifier si elles sont cuites avec la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer et se retirer sans difficulté.

Préparez votre purée au presse purée. Le mien est manuel et permet de garder des morceaux, on aime ça à la maison. Mettez un peu de crème pour lier votre purée et assaisonnez selon votre goût (sel, poivre et muscade). Réservez.

Pour le confit, je vais vous expliquer la manière de procéder avec la boite de cuisses de canard confit. Je la plonge au bain marie pendant quelques minutes afin que la graisse fondre. Je la place ensuite sous l’eau froide, j’ouvre la boite et je verse la graisse de canard dans un récipient.

Enlevez la peau des cuisses et effilochez à la main la viande.

Faites revenir l’échalote et l’oignon dans un peu de gras prélevé auparavant. Ajoutez la viande et faire revenir une dizaine de minutes. Il ne faut pas la faire revenir trop longtemps sinon la viande va sécher.

Graissez votre plat à gratin ou vos petits plats individuels de graisse et versez une première couche de purée. Puis ajoutez la viande et étalez une nouvelle couche de purée. Parsemez de comté rapé et enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 à 45 minutes.

 

Mini Parmentier de canard sans gluten

 

Les petits plats à gratin individuels font un joli effet sur une table de fête. Je me suis amusée à décorer mes assiettes avec la déco spoon dénichée sur la boutique Cook Shop.

Dégustez bien chaud avec une salade verte.

 

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