On en parle: le régime sans gluten au 19.45 de M6 (18 juin 2013)

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Le sans gluten aux infos!

Un résumé sur le sans gluten: courrez sur le site M6 Replay et regardez vers la 15 ème minute (15’47 à peu près) pour regarder le sujet. (pas de lien direct car le site de M6 les bloque…)

 

On nous rappelle que le gluten est une protéine qui donne du volume, de l’élasticité et du liant. C’est pour cela que la cuisine sans gluten est parfois surprenante voire capricieuse.

Une personne sur 100 serait intolérante au gluten et aurait la maladie cœliaque! Le risques à long terme de ne pas suivre le régime est le cancer! Le seul médicament de cette maladie est le régime sans gluten à vie.

Mais attention aucune étude scientifique ne valide les effets amincissants ou d’amélioration de la performance de l’alimentation sans gluten même si Tsonga ou Lady Gaga mangent sans gluten. Ne commencez pas un régime sans gluten sans les conseils d’un médecin surtout si vous souhaitez que votre maladie soit reconnue et prise en charge par la sécurité sociale. La maladie cœliaque n’est diagnostiquée que par une biopsie de l’intestin grêle. Si vous commencez le régime, votre flore intestinale commencera à aller mieux et la biopsie ne permettra pas de vérifier l’intolérance.

Je vous rappelle le moyen mnémotechnique pour vous rappeler où se cache le gluten: SABOT: Seigle, Avoine, Blé, Orge, Triticale.

Et scrutez les étiquettes même sur les produits dont vous avez l’habitude car les compositions peuvent changer.

 

Vous pouvez rester gourmand sans gluten, fouillez dans le blog!

Vous pouvez retrouver des recettes via les « grandes » catégories (en haut):

ou les catégories plus détaillées, à droite:

Vous pouvez aussi vous promener sur le nuage de mots:

Et n’oubliez pas les mots clé:

 

Et quelques articles utiles quand on démarre un régime sans gluten:

Recevoir une personne intolérante sans gluten: clic,

Se déplacer et manger sans gluten sans souci: ici,

Quelques trucs de pâtisseries, .

Enfin vous pouvez appeler l’AFDIAG, l’association des intolérants au gluten qui a beaucoup fait pour la prise en charge du régime sans gluten et qui fait en sorte de faire connaitre notre intolérance.

 

Restez heureux et gourmands sans gluten 🙂

 

 

 

Une réponse

  1. Merci pour l’info! Tu as bien eu raison de nous partager cette vidéo, çà tue à petit feu le gluten! Faire l’impasse sur le SABOT n’est pas difficile pour ma part et j’ai bien eu raison de ne pas en manger notamment pour le goût que çà a. Je partage.

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