Moelleux Poires Pomme Chocolat sans gluten

Ce moelleux alliant fruits et chocolat est en passe de devenir un best of dans ma cuisine. La recette initiale est sur le site de Marmiton, mais je l’ai adaptée sans gluten, allégée et ai aussi revu la cuisson du moelleux (voir plus bas).

 

Pour un beau moelleux Poires Pomme Chocolat sans gluten:

– 200 g de chocolat noir

– 100 g de sucre (au lieu de 120g)

– 120 g de farine (aujourd’hui 50g de farine de riz et 70g de mix Farina)

– 2 oeufs

– 60 g de beurre (au lieu des 120g)

– 1 pot de compote de pommes (pour compenser de mettre moins de beurre)

– 2 poires et 1 pomme (au lieu des 3 poires initiales)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en petits morceaux. J’utilise mon pichet micro-plus, 1 minute 30 à 800°C, et le tour est joué !

Laissez tiédir 5 minutes.

Ajoutez le sucre, les oeufs puis la compote et mélangez bien.

Ajoutez en même temps les poires et la pomme épluchées et coupées en fines lamelles et la farine.

Versez cette préparation dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Mettez au four. J’ai expérimenté des temps de cuisson différents selon votre moule:

 

  • Selon la recette initiale, le secret de ce gâteau réside dans le temps de cuisson qui est indiquée à 20-25 minutes. Il doit rester bien moelleux. Mais au bout de 25 minutes dans un moule en silicone, la pointe de mon couteau ressortait archi mouillée et en plus la pâte ne semblait pas cuite du tout! Aussi, je l’ai remis au four 20 minutes et le résultat était excellent et moelleux. Donc prévoir 40 à 45 minutes de cuisson avec un moule en silicone.
  • Nouvelle expérience avec un moule en métal à revêtement anti-adhésif, 35 à 40 minutes ont été nécessaires car encore une fois au bout de 25 minutes la pâte ne me semblait pas cuite du tout.

Pour avoir testé cette recette dans les deux moules, j’ai préféré le moelleux cuit dans le moule en silicone.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

L’alliance chocolat et fruits nous a beaucoup plu. Et le mélange poires « fondantes » et pomme plus « croquante » est délicieux.

Et vous qu’en pensez-vous? Même sans photo 🙂

 

 

 

 

8 réponses

  1. Bonjour,
    Depuis peu de temps je dois manger sans gluten pour ma santé, vos recettes me semble très bonnes.

    Je vais réaliser le gâteau pomme/poire, merci beaucoup

  2. quelle quantité cela correspond pour un « pot » de compote svp? Et que représente le mix farina?
    Merci
    Emilie

  3. Bonjour
    Vos recettes sont exquises, il n’y en a pas une qui a raté !! Toutea famille se régale.
    Mais aujourd’hui je comptais faire ce moelleux pour quelqu’un d’intolérant aux œufs et au lactose. Pour le beurre je le remplace totalement par de la compote mais pour les œufs dois je mettre plus de compotes encore ? Quelle alternative puis je utiliser ? Merci pour votre réponse !

  4. Gâteau moelleux et gourmand ! Il est extra. J’ai mis 60grs de farine de riz et 60grs de farine de maÏs.Toute la famille s’est régalé ! Merci

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