Il reste encore quelques potirons sur les étals du marché, c’est le moment de préparer ce très bon gratin. C’est une recette adaptée d’un journal dont je ne me souviens plus le nom…

Pour préparer ce gratin pour 4 personnes:

– environ 500g de potiron cuit

– 2 œufs

– 20 cl de crème liquide à 20% (attention à la composition)

– 200g de ricotta ou fromage blanc (les deux fonctionnent, j’ai testé pour vous)

– 1 cuillère à soupe de maïzena

– 100g de comté râpe

– 2 tranches de jambon blanc coupées en petits carrés (pour un repas complet, facultatif)

– Beurre, muscade, sel, poivre

 

Faites cuire la veille votre potiron comme vous le souhaitez. Faites des morceaux qui ne soient pas trop épais…

 

Le jour J, préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Dans un autre contenant, mélangez la crème et la maïzena. Ajoutez les oeufs, la ricotta ou le fromage blanc, la moitié du fromage, la muscade. Salez et poivrez.

Beurrez votre moule à gratin ou vos petits moules pour une présentation individuelle. Alternez couches de potiron et sauce tout en mettant aussi le jambon.

Saupoudrez du reste du fromage râpé avant d’enfourner pendant 30-35 minutes.

C’est prêt!

 

Plus de photo de ce délicieux gratin 🙁

 

 

L'auteur :

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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