Il reste encore quelques potirons sur les étals du marché, c’est le moment de préparer ce très bon gratin. C’est une recette adaptée d’un journal dont je ne me souviens plus le nom…
Pour préparer ce gratin pour 4 personnes:
– environ 500g de potiron cuit
– 2 œufs
– 20 cl de crème liquide à 20% (attention à la composition)
– 200g de ricotta ou fromage blanc (les deux fonctionnent, j’ai testé pour vous)
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 100g de comté râpe
– 2 tranches de jambon blanc coupées en petits carrés (pour un repas complet, facultatif)
– Beurre, muscade, sel, poivre
Faites cuire la veille votre potiron comme vous le souhaitez. Faites des morceaux qui ne soient pas trop épais…
Le jour J, préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Dans un autre contenant, mélangez la crème et la maïzena. Ajoutez les oeufs, la ricotta ou le fromage blanc, la moitié du fromage, la muscade. Salez et poivrez.
Beurrez votre moule à gratin ou vos petits moules pour une présentation individuelle. Alternez couches de potiron et sauce tout en mettant aussi le jambon.
Saupoudrez du reste du fromage râpé avant d’enfourner pendant 30-35 minutes.
C’est prêt!
Plus de photo de ce délicieux gratin 🙁
6 réponses
Merci pour cette recette, ça va nous changer !!!!!!
Il change en effet des gratins de pommes de terre. Si vous le testez, dites m’en des nouvelles.
A bientôt.
Je viens de découvrir votre blog et il est GE-NIAL !!! j’ai une amie qui est allergique au gluten je lui transmet l’adresse de votre blog immédiatement !!!! Merci pour elle !!!
Merci de vos encouragements Pierre!
A bientôt.
Merci encore pour cette bonne idée de recettes ! A bientôt !