Marbré italien sans gluten

Marbre-sapin-de-noel

Je vous souhaite tout d’abord un Joyeux Noël. J’espère que vous avez été gâtés et que les Fêtes se déroulent comme vous le souhaitez.

 

Je vous propose la recette du marbré italien que j’ai été adaptée sans gluten. La recette originale est celle du blog de Anne « Papilles et Pupilles » dont la recette originale est .

Marbre-sapin-de-noel

Rassemblez les ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 190g de farine sans gluten (Mix Farina de Schär)
  • 62 ml d’huile (je prends mes cuillères mesures pour arriver au 62 ml!)
  • 2 cuillères à café de levure sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 62 ml de lait (Anne indique qu’il est possible d’utiliser de l’eau)
  • vanille liquide

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut qu’ils soient bien fermes.

Ensuite battez énergiquement les 3 jaunes avec 75g de sucre restant pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait.

Ajoutez à ce mélange, la farine sans gluten, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte assez compacte et collante selon Anne. Avec de la farine sans gluten, je n’ai pas trouvé ce mélange si compact et collant.  Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Ajoutez la vanille liquide dans la partie nature.

Mettez du papier sulfurisé au fond du moule ou beurrez et « farinez ». Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes. Sur la recette de Anne, elle nous montre photo après photo comment faire. Elle nous a aussi fait une super vidéo disponible .

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Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

 

J’ai utilisé le joli moule sapin déniché sur le site My Sweet Boutique: clic. Idéal pour une joli décoration de Noël.

 

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