J’ai testé un cours de cuisine sans gluten et sans lactose à l’Atelier des Sens

Je vous en ai déjà parlé il y a quelques temps. L’atelier des sens propose des cours de cuisine pour « nous », les intolérants au gluten et/ou lactose depuis juillet 2011. C’est à l’initiative de Dounia Silem. Quelle bonne idée! Alors quand j’ai été conviée à suivre un cours, j’ai tout de suite accepté!

D’un point de vue logistique, l’Atelier des Sens a différentes adresses sur Paris. Le cours auquel j’ai assisté était dans l’atelier Rue de Sedaine dans le 10ème (au fond d’une cour, typique de Paris!). C’est l’atelier de Bastille.
L’accueil est chaleureux, on nous remet un tablier et c’est parti.
J’ai été prévoyante et avais imprimé les recettes disponibles sur le site après son inscription. Pratique pour prendre des notes. Car on apprend pleins de choses dans ce genre de cours!!!

Nous étions un groupe de 8 personnes dont 7 étaient intolérantes au gluten (j’ai fait un sondage!). Le nombre de participants peut aller jusqu’à 12 personnes (mais je pense que 8 étaient le juste nombre afin que chacun puisse participer)

Atelier des sens-2011-Dounia
Nous étions chacune autour du plan de travail, studieuse à suivre les indications de la charmante Dounia.

Nous avons donc préparé un repas complet. Il faut jongler entre les différentes préparations et chacun met la main à la pâte!

Atelier des sens-2011-main

J’ai beaucoup aimé les conseils tant au niveau de la « technique » que des produits. Par exemple, Dounia nous a conseillé d’utiliser du tofu fumé de la marque bio Soy, ‘la meilleure’. Car oui, nos pâtes à la carbonara étaient des pâtes sans gluten accompagnées d’une sauce végétale en tout sens. J’ai découvert ces fameux « lardons végétaux » qui sont en fait du tofu fumé. Une vraie découverte et un régal. C’est drôle ils sentent la saucisse fumée! Et au lieu d’utiliser de la crème fraîche, il a suffi de prendre de la crème de soja cuisine dont la texture se rapproche le plus de la dite crème fraiche (bon à savoir!). J’ai les ingrédients à la maison, je vous prépare cela bientôt et vous livre la recette!

Atelier des sens-2011-tofu

J’ai été agréablement surpris par la crème pâtissière préparée avec du lait d’amande. Un délice et on ne sent pas le gout de l’amande. C’est un produit dont je n’ai pas l’habitude et j’avoue que j’avais certains a priori…
Pour dresser la crème pâtissière, nous avons appris à manipuler une poche à douille. Pensez à bien enlever l’air et évitez les « lézards » quand on répartit la crème 🙂 Dounia, si vous me lisez…

Atelier des sens-2011-douille

Les fruits rôtis étaient délicieux. Simples à préparer: rappelons nous des basiques sans gluten!

Atelier des sens-2011-fruits

Enfin sur la crème pâtissière, nous avons répartis des « brisures de biscuits sans gluten à l’huile d’olive ». Bon c’était une sorte de crumble. Mais un crumble différent car préparé avec de l’huile d’olive! Attention à ne pas prendre une huile d’olive trop fruité pour la pâtisserie (encore un bon conseil de Dounia). Nous aurions pu répartir ces brisures sur les fruits rôtis aussi.

Atelier des sens-2011-crème et brisure

L’heure est passée très vite! Est rapidement arrivé le temps de passer à table! Eh oui, nous avons dégusté ce que nous avons préparé autour d’un petit verre de vin. Cela permet de continuer l’échange avant de se séparer avec la furieuse envie de cuisiner!

Atelier des sens-2011-carbo

Merci Dounia pour cet agréable moment.
Merci aux autres participantes d’avoir accepté d’être prises en photo.
Merci Camille pour votre invitation.

Le prix d’un cours de cuisine sans mais Gourmand est de 34€ et cela se passe directement sur le site de l’Atelier des Sens pour l’inscription! En cette période de liste au Père Noël, cela peut être une bonne idée de cadeau!
D’autres types de cours sont à l’étude comme la visite d’une magasin bio afin de nous inviter à découvrir les produits sans gluten et sans lactose. J’aime bien l’idée.
J’aimerais bien aussi des cours nous apprenant les bases de la pâtisserie adaptée sans gluten. Par exemple, comment dompter une pâte brisée?

6 réponses

  1. Ben n’habitant pas Paris mais dans un « bois de Savoie…. » Je ne pourrai me rendre à cet atelier, mais l’idée est belle, les photos aussi et tout cela prouve encore une fois que oui on peut se régaler et régaler les autres sans gluten….
    Belle initiative, beau reportage….
    Bravo et merci
    Milie l’escargotte sans gluten………..

  2. C’est justement ma reflexion dernièrement: à quand des ateliers de cuisine pour nous !Malheureusement, je n’habite pas non plus Paris mais la Normandie !
    Cet article donne vraiment envie ! et les recettes ont l’air super même si personnellement je ne cuisine pas avec le soja.

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