Gâteau au yaourt sans gluten (farine de maïs)

Le gâteau au yaourt est le gâteau le plus simple à faire. Le premier qu’on prépare étant enfant car le yaourt sert de mesure. J’ai plusieurs versions du gâteau au yaourt sur le blog. Depuis quelques années, il est léger et sans huile que j’ai remplacé par de la compote. Et c’est vraiment bon! Aujourd’hui j’avais envie d’un Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten à la jolie couleur jaune!

Il me restait un peu de farine de maïs bio de la marque Mon Fournil et j’avais envie de l’utiliser pour préparer le gâteau du goûter.

Rassemblez les ingrédients suivants:

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt nature ou à la vanille
  • 1 pot de sucre et stevia* (ou 2 pots de sucre)
  • 1 pot de farine de maïs bio (Mon Fournil aujourd’hui)
  • 1,5 pots de maïzena
  • 1 pot de compote de pommes
  • 11g de levure sans gluten

 

La recette du Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten :

Versez le yaourt dans un saladier. Laver le pot qui vous servira de mesure.

Cassez un oeuf, versez un pot de farine de maïs et mélangez. Cassez le 2ème oeuf et un pot de maïzena. Mélangez et ajoutez le sucre. Cassez le 3ème oeuf et versez le reste de maïzena. Mélangez bien. Versez la compote et terminez par la levure sans gluten.

Le gâteau est prêt.

Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten (cuisson omnicuiseur)

La cuisson à l’omnicuiseur:

J’ai cuit mon gâteau à l’omnicuiseur. Ce mode de cuisson douce a donné un gâteau moelleux à souhait!

Donc versez 4-5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Posez le moule à cake dans la cocotte et fermez-la. Lancez la cuisson pour 50 minutes:

  • Puissance maximale en haut et en bas pendant 10 minutes
  • Inversion au bout de 25 minutes

 

La cuisson sans omnicuiseur:

Faites cuire votre gâteau au yaourt au four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

Gâteau au yaourt à la farine de maïs sans gluten (cuisson omnicuiseur)

Un délicieux gâteau au yaourt sans gluten léger, à la mie aérée et au bon goût de maïs! A refaire!

*A propos du sucre et stevia de Beghin Say: j’ai reçu en tant que testeuse d’un panel de consommateurs la gamme Sucre et extraits de Stevia. J’apprécie de pouvoir diminuer par deux mes quantités de sucre. Et franchement on ne sent pas la différence côté goût. 

28 Responses

  1. je l’ai fait hier, pour l’emmener à un goûter en famille: tout le monde s’est régalé même s’ils ne mangent pas sans gluten habituellement   J’ai utilisé de la farine de sarrasin, et parfumé à l’extrait de citron et coulis de framboises

  2. Bonjour,
    Je ne suis pas vraiment intolérante au gluten, mais depuis que je l’ai éliminé de mes menus, tout va bien mieux!
    Je confectionne le gâteau yaourt avec des mix de farines, et avec des yaourts de soja….
    Je retiens l’idée d’y ajouter la compote de pommes.
    Merci! je continue la découverte de ce site…..

    1. Bonsoir
      Alors je débute dans la catégorie intolérance au gluten et j’ai testé le gâteau au yaourt… comment dire je cherche encore le moelleux et ai comme une impression de pas cuit sur le fond ( j’ai suivi la recette mais n’avais pas de compote sous la main)
      Des idées pour mieux réussir la prochaine fois
      Bizoooo

        1. Alors effectivement il est nettement meilleur avec compote …. on l’a commencé au gouter et ce n’est pas dit qu’il en reste pour ce soir….
          Je vais tester d’autres recettes
          Merci pour cette découverte

  3. Bonjour! J’habite dans la province du Québec au Canada.Je veux absolument essayer vos recettes!Vos mesures ne sont pas comme ici. »un pot » ça équivaut à combien de millilitres? Merci!

  4. bonsoir Natacha, pour la cuisson à l’omnicuiseur vous dites d’inverser au bout de 10 munites, que voulez vous dire par inversion?
    Merci bien pour vos recettes et réponses
    françoise

    1. Bonjour,
      Avec l’omnicuiseur, certaines recettes nécessitent de « tourner » le plat.

      Sinon, vous pouvez cuire votre gâteau dans un four traditionnel comme je l’ai écrit.

      J’espère avoir répondu à votre question.

  5. Bonjour, j’ai tester cette recette, et bien le rendu était mauvais. Je l’ai laisser cuire 1h10 et il était pas cuit du tout, pourtant j’ai suivi la recette a la lettre.

    1. Je suis en cours de cuisson su four « traditionnel » et c’est la même, je viens de rajouter 40 minutes de cuisson, je crains que le gâteau soit totalement brûlé en extérieur et pas cuit dedans. A suivre… Tant pis

  6. Gâteau réussi ! ?
    Avec une cuisson de 35mn dans un four à chaleur tournante …
    La prochaine fois j’intègre des framboises.
    Merci pour ta recette Natacha

  7. Pate très liquide je me suis dit pas possible il sera pas cuit en voyant en plus les commentaires au dessus et au final nickel 30 min a peine a 200 degrés 🙂 top! merci beaucoup 🙂

  8. Bonjour,

    Je viens de le faire. J’ai goûté et c’est très bon (j’ai pas pu attendre l’heure du déjeuner). j’ai mis 35 minutes à chaleur tournante. Je rajouterai quelques minutes la prochaine fois car il manque un peu de cuisson au milieu.
    Merci pour cette recette que je garde dans mes favoris

    Natacha de Rennes (intolérante au gluten)

    1. L’avantage d’utiliser un pot de yaourt est que vous choisissez le contenant que vous voulez. Quelque soit sa taille, vos mesures seront en fonction de sa taille.

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