Fondant chocolat amande sans beurre et sans gluten

Il y a un moment que je n’avais pas préparé de gâteau au chocolat… J’ai eu envie de faire un fondant, mais qu’il ne soit pas trop riche. En me promenant sur la toile, je suis tombée sur le blog d’Alice, Avocat & Chocolat et sur sa recette de fondant.

J’ai trouvé sa recette sympathique et l’ai donc adaptée sans gluten. Voici ma proposition:

 

Pour 8 gourmands :

– 4 oeufs

– 125g de chocolat  (66% cacao, chocolat noir de couverture Barry en pistole, Mexique)

– 2 CS de lait

– 10 cl de crème liquide (15%)

– 1 CS de farine sans gluten (mélange riz et châtaigne Priméal aujourd’hui)

– 50 g de poudre d’amandes

– 125 g de sucre semoule

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Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. J’ai mis mon plat au micro-onde 1’40 puissante 600W. Les pistoles n’étaient pas tout à fait fondu, mais j’ai remué le mélange pour terminer la « fonte » du chocolat.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un à la préparation au chocolat. Puis mettez la farine sans gluten et la poudre d’amandes tout en remuant.

Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre environ. Versez dans le moule puis enfournez pour environ 30 minutes.

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille puis le laissez totalement refroidir.

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Ce fondant est délicieux. L’amande complète bien le chocolat. Servi avec une crème anglaise, un régal!
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7 réponses

  1. La première recette réalisée depuis la découverte de ce blog… une réussite !
    Je suis coeliaque depuis pas mal d’années déjà (17 ans exactement), et je suis toujours à l’affût de nouveautés (surtout niveau patisseries 🙂
    Merci pour ce blog, j’apprends plein de choses, et je ne vais pas m’attarder, j’ai plein de recettes à tester du coup !

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