Je continue d’explorer la multi-délice avec plaisir!
Aujourd’hui, je vous propose une recette gourmande de flans caramel comme les « Flanby » du commerce, mais ceux-là sont fait maison et bien entendu sans gluten!
Je me suis inspirée de plusieurs recettes du groupe Facebook Yaoutière Multi-Délice, en partant sur une recette pour 6 pots avec pas trop d’oeufs histoire de l’alléger un peu mais en ajoutant de la gélatine afin d’être certaine que je puisse les démouler!
Pour 7 pots (oui finalement j’en ai rempli 7 et non 6 comme je le pensais):
– 600ml de lait demi-écrémé
– 1 gousse de vanille
– 2 oeufs entiers
– 2 jaunes
– 70g de sucre
– 1 feuille de gélatine
– Caramel liquide (ou fait maison)
Gratter la gousse de vanille pour en extraire les graines que vous verserez dans le lait.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille jusqu’à ce qu’il soit tiède. Pendant ce temps, faire tremper la feuille de gélatine.
Mélanger vivement les oeufs, les jaunes et le sucre.
Quand le lait est tiède, incorporer la gélatine et remuer. Verser le lait en 2-3 fois sur le mélange oeufs/ sucre tout en mélangeant bien.
Mettre de l’eau au fond de la multi-délice.
Verser du caramel liquide au fond des pots et ajouter la préparation. Pensez à couvrir les trous laissés par les pots manquants.
Lancer pour 26 minutes au programme 3.
Laisser au moins 4 heures au frais.
Regardez les jolis graines de vanille!
Et à la question, peuvent-ils se démouler?
…
…
Alors certes, il retombe plus que le « Flanby » du supermarché, mais au moins, ce flan caramel est fait avec des produits naturels, sans conservateurs avec peu de gélatine et est excellent! Le flan se tient et a un bon goût de vanille.
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3 Responses
quel délice! j’en goûterais avec plaisir!
En tout cas ils me font bien envie tes flans ! Flanby peut aller se recoucher 😉
la gélatine c’est sans gluten???
j’ai été diagnostiqué récemment, j’essaye donc d’apprendre a cuisiner.