C’est la saison des cerises. Je me régale. J’en ai ramené du marché samedi dernier et mon amie O. m’en a rapporté du jardin de son Papa… Pour éviter de perdre cette jolie récolte et pour ne pas me dégouter aussi des cerises, j’ai préparé ce petit dessert.

J’ai évité le clafoutis car mon Gourmand trouve cela trop « mouillé ». Allez savoir… Moi j’aime le clafoutis mais j’avais envie de lui faire plaisir. Alors j’ai eu l’idée d’une texture plus ferme comme un flan dont il est fan.

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Je ne me souviens pas où j’ai pris les proportions d’origine que j’ai adapté bien sur, à ma sauce et sans gluten!

Pour 4 beaux ramequins:
– 300g de cerises
– 85g de farine sans gluten (Farina de Schar)
– 60g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 60g de beurre salé
– 2 oeufs
– 15 cl de lait demi-écrémé
– 1 c. à café d’extrait d’amande douce

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine sans gluten avec les sucres. Versez le beurre fondu petit à petit en mélangeant bien. Ajoutez les oeufs un par un, le lait et l’extrait d’amande douce.

Dénoyautez les cerises. Je n’ai pas d’appareil pour et c’est un peu laborieux. Mais c’est pour la bonne cause!

Beurrez vos ramequins et sucrez le fond de ceux-ci.

Versez la pâte dans les ramequins. Veillez à les choisir à bords hauts afin d’éviter que votre le far ne déborde pendant la cuisson. Répartissez les cerises sur la pâte.

Enfournez pendant 45 minutes environ.
Pendant la cuisson, les fars « gonflent ». Ne vous inquiétez pas, ils « retomberont » à la sortie du four.
Pour vérifier qu’ils sont cuits au bout des 45 minutes, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

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A déguster tiède ou froid. Un délice! Je pense que cette recette peut s’adapter avec différents fruits suivants la saison.

3 Responses

  1. il faut que je cuisine les cerises, il faut que je cuisine les cerises, en fait on les aime tellement ici qu’on les mange nature !!!

    mais ton far me tente !!!

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