Faire son pain sans gluten avec l’omnicuiseur

Faire du pain maison sans gluten n’est pas si difficile. Il faut un peu de patience, de bons ingrédients et aussi de bons outils! J’ai redécouvert le plaisir de faire du pain sans gluten maison il y a quelques mois avec le livre « Ma Boulange sans gluten« . J’avais un peu lâché les recettes de boulangerie dernièrement. Et là avec quelques jours de vacances, j’ai repris les recettes et j’ai eu envie de poursuivre la recherche des bonnes recettes de pain sans gluten! J’ai ainsi testé le pain sans gluten avec l’omnicuiseur et c’est franchement extra!

Pour cette recette, j’ai pris le mix B Schär qui reste une valeur sur quant aux mix sans gluten surtout concernant la boulangerie. J’ai eu envie de l’associer à d’autres farines naturellement sans gluten pour donner du caractère au pain sans gluten.

J’ai aussi suivi les conseils de Céline du blog Bouillon d’Idées qui ne tarit pas d’éloge concernant l’omnicuiseur associé à la boulangerie sans gluten. J’ai aussi pris le temps de lire les différentes recettes du livre de recettes de l’omnicuiseur.

Je vous propose la recette d’un pain rustique sans gluten.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un pain rustique sans gluten:

  • 275g de mix B Schär
  • 25g de farine de chataigne
  • 50g de farine de teff
  • 50g de graines « mélange de boulanger »
  • 10g de levure de boulanger sèche (celle comprise dans le paquet du Mix)
  • 5g de sel
  • 5g de sucre
  • 50 ml d’huile
  • 350ml d’eau tiède

Préparez le pain rustique sans gluten:

J’ai utilisé mon robot Companion pour préparer la pâte. Mais vous pouvez tout à fait la pétrir à la main.

Avec le robot Companion muni du couteau pétrisseur:

Après avoir tamisé les farines sans gluten, les placez dans le bol du robot avec la levure, le sucre et l’huile.

Lancez le programme Pâte P1 et ajoutez progressivement l’eau et le sel.

Arrêtez quand la pâte a formé une boule.Vous pouvez laisser pousser dans le robot mais cette fois, j’ai utilisé mon omnicuiseur.

Laissez pousser votre pain rustique sans gluten avec l’omnicuiseur

Cette fois je me suis servie de mon omnicuiseur. Je l’ai préchauffé pendant 10 minutes avec la cocotte fermée dans laquelle j’avais mis un fond d’eau. Cela permet de créer une atmosphère humide. Placez le pain dans la cocote pendant 40 minutes. Il va doubler de volume.

J’avais déjà utilisé cette méthode pour mon pain quinoa chia sans gluten.

Ou sans Companion ni omnicuiseur, vous pouvez laisser pousser dans votre four allumé à 35° à chaleur statique.

Quand le pain a doublé de volume (comptez 40 minutes environ): regardez!

Faire son pain sans gluten avec l'omnicuiseur

Lancez la cuisson du pain rustique sans gluten:

Avec l’omnicuiseur, c’est parti pour 40 minutes. Démarrez au maxi haut et bas et baissez au bout de 20 minutes.

A four traditionnel préchauffé à 240°C, lancez la cuisson pour 40-45 minutes.

Faire son pain sans gluten avec l'omnicuiseur

Verdict?

La pousse est vraiment facilité dans l’omnicuiseur. De plus la cuisson douce convient parfaitement au pain sans gluten.

Quant à ce pain rustique sans gluten, mon Gourmand (parfois avare en félicitations en cuisine) a été dithyrambique et m’a dit que c’était le meilleur pain sans gluten qu’il ait jamais mangé! Et je confirme, il était très très bon! La mie était moelleuse à souhait. il s’est bien conservé et nous avons pu l’apprécier pendant 2-3 jours.

Faire son pain sans gluten avec l'omnicuiseur

J’ai proposé cette recette sur le blog Schär pour lequel j’écris chaque mois. Je vous invite à découvrir mes collaborations ici.

5 réponses

  1. Je réalise ce pain à l’omnicuiseur. Il réussit très bien et nous l’apprécions beaucoup!
    Malheureusement après une magnifique levée, il retombe systématiquement un peu en début de cuisson. J’ai essayé de moduler la température de démarrage , de raccourcir le temps de levée de la pâte qui est vraiment incroyable, rien n’y fait!
    En connaissez-vous la raison et y a-t’il un remède?
    Avec mes remerciements
    Ginou

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