Quand j’ai eu l’omnicuiseur dans ma cuisine, j’ai rapidement préparé un gâteau au yaourt sans gluten. J’avais tâtonné avec la durée de la cuisson et je n’avais pas noté ma recette. Il faudra que je la refasse. Depuis, je n’avais pas réutilisé mon spécialiste de la cuisson basse température pour faire un gâteau. Mon Petit Gourmand en vacances a eu envie d’un gâteau marbré sans gluten pour le gouter. Je tenais une recette sucrée à tester à l’omnicuiseur! Voici le Cake marbré sans gluten (et léger)!
J’ai adapté la recette présente dans le très beau livre de recettes livré avec l’omnicuiseur. Je l’ai adapté sans gluten et je l’ai rendu plus saine en diminuant le beurre et le sucre!
Rassemblez les ingrédients suivants pour un cake marbré sans gluten (et léger):
- 50g de beurre demi-sel (au lieu de 125g)
- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (pour compenser le beurre enlevé de la recette)
- 100g de sucre (dont 25g de sucre vanillé maison) au lieu de 150g
- 3 oeufs
- 20g de lait demi-écrémé
- 25g de farine de chataigne
- 100g de farine de riz semi complète (ou complète)
- 25g de maïzena
- 7g de poudre à lever sans gluten
- 5g de gomme de guar (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparez le cake marbré sans gluten (et léger):
Faites fondre le beurre. Ajoutez la compote et le sucre. Travaillez afin que le mélange soit homogène.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et la lait. Mélangez bien et versez les farines sans gluten en 2-3 fois ainsi que la maïzena, la levure et la gomme de guar.
Battez les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédent. pensez la pâte et séparez la en deux parts égales.
Dans une des parts, saupoudrez de cacao et mélangez bien.
Si vous utilisez un moule en silicone, nul besoin de beurrer le moule, il suffit de le mouiller.
Versez la pâte dans votre moule à cake.
Cuisson à l’omnicuiseur du cake marbré sans gluten (et léger)
Placez le moule dans la cocotte de l’omnicuiseur. Versez quatre cuillères à soupe d’eau au fond de celle-ci. Fermez la cocotte et démarrez la cuisson pour 45 minutes:
Haut: mini Bas: Maxi pendant 10 minutes puis mini Inversez au bout de 25 minutes.
N’ouvrez la cocotte que 10 minutes après la fin de la cuisson.
Cela donne un cake très moelleux et fondant! Petits et grands apprécieront son gout vanillé et légèrement chocolaté.
Si vous aimez les cakes très sucrés, ajoutez jusqu’à 50g de sucre car j’ai largement diminué la quantité de sucre et cela me convient.
Sans ominicuiseur, la cuisson de votre cake marbré sans gluten (et léger) sera la suivante:
Enfournez à four chaud (180°C) pour 45 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Je ne l’ai pas testé. Si un lecteur veut le faire et me dire ce qu’il en pense, n’hésitez pas!
10 Responses
Façon zebra cake dans un moule rond de 23 cm..un peu trop grand, super
Je vous aurais bien postéune photo mais je ne sais pas où la metre
Merci de votre commentaire! Voulez vous me l’envoyer par mail: natacha@macuisinesansgluten.fr, je la publierai sur Facebook et en annexe de l’article!
Bonjour, par quoi je peut remplacer la farine de châtaigne. Car on ne peut pas.
Si je met du lait végétal vous pensez que ca peut marché.
Merci d’avance pour votre réponse et surtout pour le partage de vos super recettes
Bonjour,
Vous pouvez mettre de la farine de riz à la place de la farine de chataigne sans souci. Je pense que le lait végétal sera parfait aussi!
Merci de votre message d’encouragement 🙂
Bonjour, j’ai testé votre recette sans omnicuiseur et tout le monde s’est régalé.
Merci pour ses recettes sans gluten bien appréciées.
Je suis ravie que vous ayez aimé la recette! Merci de votre message!
Un delice
Merci beaucoup pour cette recette
je l’ai réalisé au four chaleur tournante 180° 45 minutes
il est parfait
Merci de votre commentaire et votre retour sur une cuisson traditionnelle.
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le beurre? huile de tournesol? huile de coco? Si oui quelle quantité? Merci! 🙂
Bonjour Aurore,
Vous pouvez tentez l’huile dans les mêmes proportions 🙂