Le butter chicken est un plat indien délicieux. Un de ceux les plus commandés au restaurant d’après Sanjee! Je me suis toujours demandé s’il était « gras »… La réponse dans la recette du Butter chicken sans gluten! …

Je fais durer le suspens et vous propose la recette un tout petit peu adaptée du blog de Sanjee. En effet, mon fils ne pouvant plus manger de fruits à coque, j’ai remplacé la poudre d’amande.

Rassemblez les ingrédients suivants pour le Butter chicken sans gluten pour 4 personnes:

  • 500 gr de blancs de poulet
  • 1 yaourt velouté
  • 1 citron vert
  • 1 boite de tomates pelés
  • 10 cl de crème légère
  • 10 gr de beurre
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1 c. à soupe d’amandes en poudre remplacé par de la farine de souchet (car mon fils est allergique aux fruits à coque)
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • quelques brins de coriandre
  • épices : garam massal, coriandre en poudre, paprika, piment rouge (je n’en avais pas)
  • huile d’olive, sel
  • Coriande fraiche

Butter chicken sans gluten

La recette en étapes:

La marinade (au moins 2 heures avant la cuisson)

Coupez le poulet en cubes égaux de 2cm.

Préparez la marinade en mélangeant le yaourt, la farine de souchet (ou la poudre d’amande), 2 gousses d’ail, 2cm de gingembre râpé, le jus du citron, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 pincé de piment rouge (ou pas), 1 filet d’huile d’olive et 1 pincée de sel.

Réservez 2h minimum au frais.

 

La sauce

Faites fondre dans 1 c. à soupe d’huile d’olive les oignons émincés ainsi que le reste d’ail (1 gousse) et le gingembre (1 cm) réduit en purée. Ajoutez le ketchup, 1 c. à café de coriandre en poudre et 1 petit verre d’eau et laisser évaporer.

Ajoutez la boite de tomates pelées et laissez mijoter. Au bout de 10 minutes, mixez la sauce afin qu’elle soit lisse et épaisse.

Incorporez la crème et le beurre. Laissez mijoter à feu doux encore 10 minutes.

Le poulet « butter chicken »

Pendant que vous préparez la sauce, faites cuire à sec le poulet et sa marinade. Sanjee conseille au four ou dans une poêle adhésive. J’ai choisi de la faire à la poêle. Une fois dorés de chaque côté, vous pouvez les ajouter à la sauce crémeuse. Mélangez et servez chaud avec un bon riz basmati. Parsemez de coriandre.

Butter chicken sans gluten

 

 

C’était délicieux, parfumé, crémeux sans être trop calorique finalement.

Je vous recommande l’excellent livre de Sanjee qui m’a décomplexée avec la cuisine indienne que j’adore. Et hormis les naans, le trois quart de cette cuisine est naturellement sans gluten!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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