Essai de Pain au mais sans gluten (pas très réussi!)

Le week end dernier, j'ai mis ma toque d'apprenti boulanger. Je ne publie pas une recette particulièrement réussie, mais j'aimerais tellement réussir un pain au maïs bien jaune et léger qui ressemblerait à celui que mon Gourmand mange, que j'ai besoin de conseil.

 

Le dernier pain au maïs que j'ai fait n'était pas assez jaune et le gout du maïs n'était pas assez prononcé. Il fallait que j'essaie une autre recette!

En voyant la recette de pain au maïs de … Impossible de retrouver où j'ai vu cette recette. Bref, c'est en lisant une recette sur un des blogs que je visite régulièrement, que j'ai eu l'idée de ce pain. Aussi si l'auteur de la recette en question se reconnait, qu'il me le dise et je mettrais en ligne ma source.

Voici donc ma recette, dans cet ordre dans la machine à pain (MAP):

  • 300 g de farine (pour moi 200g de mélange panifiable SG et 25g de farine de mais, pour suivre mes dernières recettes de pain, en prenant en compte qu'il y avait en plus 100g de polenta)
  • 100g de polenta
  • 2 c à soupe de graines de tournesol (ma touche personnelle!)
  • 2 c à café de levure SG
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 1 c à café de sel
  • 2 c à café de sucre
  • 2 c à café d'huile d'olive
  • 1 c à café de citron
  • 1/2 c à café de curry SG (pour la couleur)
  • 1 oeuf et 250 ml d'eau

J'ai utilisé le programme 3 ("pain complet") pour un pain de 700g et de la croûte foncée (durée 3h32)

Le pain était beau et avait une jolie couleur. Mais il était très compact. Un pain qui tenait au corps!

Voici une photo, quand même:

 

Pain au mais avec polenta

 

Quelqu'un peut-il me dire quelles proportions ont été mal choisies? 

Merci! Et bonne fin de dimanche! 

3 réponses

  1. Je pensse qu’il y a peut-être trop de polenta. Peut-être qu’en augmentant la quantité de farine de maïs et en diminuant celle de polenta ?
    Pour la couleur, il y a aussi le curcuma qui donne moins de goût que le curry.
    J’attends tes prochaines expérimentations avec impatience !

  2. Je pense exactement la même chose que Nolwenn, il y a trop de polenta.

    J’ai une recette de pain à la polenta (mais avec de la farine de blé ) sous le coude, je te la donne telle quelle, après tu ajustes en fonction :

    150 ml d’eau ( si la pâte est trop sèche tu ajoutes 10 ml par 10 ml, la quantité d’eau varie en fonction du taux d’humidité de ta map, mais quoiqu’il en soit tu seras obligée d’en ajouter , vu que cela sera sans gluten)
    300 gr de farine blanche
    50 gr de polenta
    1 oeuf battu en omelette
    1 cc de levure
    1 ccde sel
    1 cc d’huile d’olive
    1 cc de sucre
    1 cc de jus de citron.

    du coup tu m’as donné envie d’essayer cette recette dans une version sans gluten, peut-être ce WE.

  3. Hello ! Je crois que c’est mon pain au maïs qui t’a inspirée car tu m’avais laissé un petit message en disant que tu voulais t’en inspirer pour faire une version sans gluten (c’était le é’ septembre). J’ai beau regarder tes ingrédients, rien de bien différent (à part le gluten bien sûr) de ce que j’ai mis dans ma MAP. La gomme de guar aurait-elle un effet ? Ah oui, mon programme pain complet dure 5h, le pâton a le temps de gonfler.

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