Quiche aux courgettes et pesto très inspirée de Belle Blé (sans gluten)

Cela fait longtemps que j'avais envie de tester une des tartes salées de Belle Blé…

Voici donc mon adaptation assez libre (j'ai fait en fonction du contenu de mes placards et de mon frigo!) des tartes de Belle Blé:

Pour la pâte, je me suis servie de la recette ici:

  • 80g flocons millet
  • 70g farine riz (il ne me restait que cela…!!)
  • 50g farine mais (j'ai donc complété avec cette farine)
  • 1 c à c de levure sans gluten
  • 40g d'huile d'olive
  • sel
  • eau

J'ai suivi le mode opératoire de Belle Blé:

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Dans un plat, verser le flocons de millet. Les faire gonfler dans un peu d'eau. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Ajouter encore un peu d'eau de manière à obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (je l'ai étalé directement dans mon plat à tarte).

Pour la garniture, je me suis inspirée de cette recette :

  • pesto
  • 250g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 courgette
  • ail
  • pignons

Là aussi, j'ai suivi la recette initiale sauf pour le brocciu que j'ai remplacé par de la ricotta.

Mélanger la ricotta et l'oeuf à la fourchette. Ajouter la courgette coupée en julienne, l'ail pressé et les pignons. Saler, poivrer. Garnir le fond de tarte que vous aurez au préalable tapissé de pesto (au moins 5 belles cuillères).

Enfourner pendant 40 minutes environ.

 

Je suis ravie de ce test. Merci Belle Blé pour tes recettes si inspirantes!

La pâte était délicieuse, avec un aspect sablé. Elle était peut-être un peu difficile sous les dents mais j'ai beaucoup apprécié son goût. C'est sympa de manger une quiche sans gluten…

Bref nous nous sommes régalés!

 

Quiche pesto courgettes sans gluten

 

 

3 Responses

  1. Je suis contente d’avoir été ta source d’inspiration pour cette tarte, et surtout que vous ayiez apprécié.
    Les pâtes sans gluten sont toujours un peu délicates : soit trop friables soit trop dures. J’ai remarqué que, lorsqu’on utilise du beurre à la place de l’huile (ici, j’en mettrais 80 g), le résultat est plus croustillant. Quelquefois, je mets aussi un peu plus de poudre levante pour que la pâte soit moins "difficile sous la dent". Et puis, une pâte un peu dure l’est généralement moins le lendemain, même réchauffée.
    Bonne journée à toi et à bientôt !

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