Expérience MAP ou comment récupérer une catastrophe?

Pain, 3ème round! Du bon usage de la machine à pain sans gluten (MAP)…

J'ai voulu jouer les apprentis cuisiniers sorciers avec ma MAP ce week end.

J'ai eu envie de changer de recette et trouver un gout différent de pain fait maison mais toujours sans gluten. Le livre de recette de ma Kenwood BM210 est assez pauvre. Je me lance dans le programme 1 "pain blanc basique " à base de lait en poudre. Je pense à ce moment là que cela pourrait donner un pain plus proche du pain de mie que celui que j'avais déjà fait.

La composition est la suivante pour un pain de 900g:

  • 320 ml eau
  • 1,5 c à s d'huile
  • 500g de farine sans gluten (aujourd'hui encore le mix pain Valpiform')
  • 5 c à c lait en poudre
  • 1,5 c à c de sel
  • 1 c à s de sucre
  • 7g de levure de boulanger sans gluten

Les ingrédients sont mis dans cet ordre. Je lance le programme n°1 et la MAP démarre.
Et très vite, j'ai compris que quelque chose ne tournait pas rond. Le pétrin a formé un espèce de gloubiboulga!!! Cela faisait des grumeaux et la pâte n'était pas liée du tout. Je regardais désespérément dans la lucarne (il fallait m'y voir, penchée sur ma MAP!) et me dis que je dois prendre une décision.
Je prends le taureau par les cornes et coupe ma MAP. J'ai ajouté 200ml pour atteindre la même proportion d'eau que dans la recette de pain sans gluten et relance la MAP avec le programme sans gluten. J'ai aidé le mélange à se faire et voilà le résultat.

Pain sans gluten récupéré

Cela a été moins pire que prévu. On devine en gros plans les anciens grumeaux. Mais le pain est très correcte, même bon, contre toute attente! Le gout est assez similaire  aux autres pains déjà faits.


J'ai échappé à un pain inmangeable…! Ouf!

Je vais aller consulter les différents blogs pour trouver des recettes de pain sans gluten qui "changent"!
Avant de jouer les inventrices de recettes, je vais roder celles des autres! Soyons humbles, ma foi!

Si vous avez des idées ou des sites, n'hésitez pas à m'écrire ou à me laisser un commentaire.

3 Responses

  1. C’est ce qui m’arrive, je n’ai toujours pas réussi à faire du avec ma map, donc si j’ai bien compris, il faut mettre 320 + 200 = 520 ml ? mais la composition n’est-elle pas trop liquide ?

  2. Bonjour Marie,
    Jettes un coup d’oeil sur les 1ers articles que j’ai écrit sur les MAP. J’avais « trouvé » de bonnes proportions!
    Je vais refaire des essais et nous pourrons échanger sur le sujet!
    Bon courage!

  3. bonjour

    que de jolies pains, mais existe t- il des recettes de pains sans gluten sans mix à faire à la machine car les mixs sont un peu chers.

    merci de votre réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...