Fondant au chocolat sans gluten avec son caramel au beurre salé

Après une expérience malheureuse de pain, je me suis rattrapée dans ce que je sais bien faire: les gâteaux!

Voici une variante de l'"indémoulable"…

Voici donc une recette de Fondant au Chocolat que j'ai étrenné pour le Réveillon du Jour de l'An. C'est une recette de pour 6-8 personnes.

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre (j'ai utilisé du beurre salé; cela donne un petit arrière gout fort sympathique! Miam!)
  • 5 oeufs
  • 1 c à soupe de maïzena (dans la recette originale trouvé dans le livre d'un ami- je ne me souviens plus du titre, c'était de la farine)
  • 250g de sucre

Oui, c'est riche! Si vous êtes comme moi, vous avez déjà pris 1 kg rien qu'à lire la composition!

Vous préchauffez votre four à 190°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro onde ou au bain marie (perso, je ne suis pas assez patiente pour le bain marie…Pas assez puriste! ;-))))
On ajoute le sucre à la préparation et on laisse refroidir.
Vous cassez les oeufs puis vous les amalgamez 1 par 1 avec une cuillère en bois. Pour terminer, vous mettez la maïzena.
Ensuite, vous mettez dans un moule beurré et vous laissez cuire 22 minutes.

Il faut que le fondant soit à peine cuit.
Dans la recette, il est dit qu'il faut démouler le gâteau de suite et le laisser refroidir sur une grille.
Comme je l'emmenais chez des amis, je l'ai laissé dans son moule:

fondant au chocolat sans gluten

Puis il a fallu préparer la sauce "Caramel au beurre salé". C'est une tuerie! La aussi, rien que d'y penser, un autre kilo!!!

Longtemps, j'ai été incapable de préparer un caramel. Et mon ami "Le Cuisinier" (ce n'est pas son métier, mais il est aussi gourmand que moi et plus doué devant les fourneaux!) m'a fait une petite formation il y a quelques mois…A présent, le caramel n'a plus de secret!
Mettez 100g de sucre avec un fond d'eau. Le secret du caramel est un feu vif et de la patience. De plus, il ne faut pas mélanger tant que le caramel n'a pas la couleur désirée.
Quand il a la bonne couleur, y ajouter 50g de beurre salé.
Il faut remuer hors du feu: cela durcit: c'est normal!
Enfin, vous intégrez 25 cl de crème fraiche (hier je n'avais que 20cl, et la sauce était un peu épaisse!). Vous remettez sur le feu et vous laissez réduire.
Prévoyez de laisser cette sauce au moins 2 heures au frais.

Cela donne cela:
sauce caramel

La photo ne rend pas hommage à cette sauce, mais bon, cela vous donne une idée de la couleur et de la quantité.

Nous nous sommes régalés! J'ai réussi à sauver un petit morceau de fondant et un peu de caramel:

une part de fondant au chocolat

J'ADORE ce dessert! Je mangerais cette sauce à la petite cuillère!!!!!!

PS: Comme son surnom l'indique, ce fondant est assez difficilement démoulable.

3 Responses

  1. Rien que le titre, ça donne envie!! Et avec tes explications, ça a l’air super simple! A nos fourneaux!!

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