Cannelés sans gluten

Cela faisait un moment que mon Gourmand me réclamait des cannelés sans gluten. Je ne pouvais lui en faire faute de moules. Il a tellement voulu ses cannelés sans gluten qu’il a été m’acheter un moule!!! Les puristes diront que ce ne sont pas de « vrais » moules, ils ne sont pas en cuivre, mais en silicone. Mais j’ai été ravie du résultat.

Ensuite, il faut savoir que le plus difficile pour préparer des cannelés, sans gluten ou non, est la patience. Eh oui, car une envie de cannelés se mérite. La pâte doit en effet reposer 24 heures. Cela a été notre grande déception quand je me suis attelée à la tâche.

J’ai adapté la recette de Marmiton sans gluten.

Rassemblez les ingrédients suivants pour 8 cannelés sans gluten:

  • 1/4 litre de lait demi-écrémé
  • 25g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de farine sans gluten
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf entier et 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de rhum

 

Préparez les 8 cannelés sans gluten :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le beurre.

Mélangez la farine sans gluten et le sucre, auxquels vous ajoutez les oeufs battus.  Quand la pâte est homogène, versez dessus le lait bouillant.  Mélangez bien. Ajoutez le rhum et laissez refroidir la pâte.

Quand elle est refroidie, mettez la au frais pendant 24 heures.

(patience…)

Le lendemain, préchauffez le four à 270°C.

Beurrez les moules (peut-être pas nécessaire pour des moules en silicone, mais comme c’était la première fois que j’utilisais les miens, je les ai beurrés) et mettez les, vides, dans le four.

Quand le four est chaud, versez la pâte bien froide dans les moules. Remplissez les au 3/4.

Enfournez pour 5 minutes, puis baissez la température à 180°C (Th6) et poursuivez la cuisson pendant 1 heure. La croute du cannelé doit être bien brune et l’intérieur moelleux.

C’est prêt!

canneles-sans-gluten

Ces cannelés sont juste une tuerie! Je les laisserai brunir un peu plus la prochaine fois pour qu’ils soient encore plus « croquants ».
Et puis, il faut bien dire qu’une plaquette de 8 cannelés a un gout de « trop peu » pour les gourmands que nous sommes!
Et je dois avouer que nous nous sommes régalés de cannelés « light ». En effet, j’avais oublié de mettre les 25g de beurre…
Eh, bien, nous n’avons rien senti ;-)
Bon dimanche à tous!

15 réponses

  1. Tu es bien courageuse de t’être lancée dans les cannelés ! Bravo en tout cas, ces biscuits sont délicieux, particulièrement leur croûte caramélisée…

  2. Ah oui, en effet, quelle patience…

    Nous j’avoue qu’on est incapables d’attendre… Trop gourmands ;-(

    En tout cas, tes cannelés ont l’air délicieux !

  3. Tout d’abord merci d’avoir pris en compte ma demande sur facebook ^^. Et ces canneles on l’air vraiment delicieux je vais acheter le moules et me mettre a l’oeuvre au plus vite

  4. Génial ! Depuis le temps que je reve de croquer dans un cannelé ! Et j’avoue ne pas m’etre attelée à la tache de ‘l’adaptation’…bravo et merci pour les recettes et le blog toujours aussi agréable à lire ! M

  5. Bonjour

    Trouver chaque jour des idées différentes pour une cuisine sans gluten devient un vrai casse-tête ! Et réaliser de bonnes pâtisseries et gâteaux sans gluten aussi. Je viens juste de découvrir ton site et toutes tes bonnes idées recettes. Là, je flash direct sur les cannelés. ta photo est appétissante … je m’y mets rapido (enfin, n’oublions pas le supplice des 24 h d’attente ..).
    A bientôt

  6. Sous sommes une industrie de l’alimentation sans gluten au Brésil et que vous souhaitez vendre en Europe.
    Connaissez-vous un revendeur de nous donner un contact?
    Beaucoup d’Européens comparer notre produit. Ils sont délicieux.
    Notre site est en construction, mais l’image est de notre pain, belle et très savoureux.
    Fin Novembre sera sur l’air avec tous les produits.
    Je regarde en arrière,
    Je vous remercie de votre attention,

    Alessandra Lacerda

  7. Bonjour, je souhaite faire ces cannelés pour l’anniversaire de ma fille demain (donc là je m’attelle à la pâte), par contre mes moules (en silicone aussi) sont tout petits, ce sont des mini-cannelés (pour vous donner une idée, la plaque un tiers plus grande que les plaques en silicone habituelles, contient 30 mini cannelés). D’après vous, comment dois-je adapter la cuisson ?
    Merci encore pour vos recettes (ce matin avant de partir pour l’école, j’ai préparé le cake aux carambars qui a tjrs un succès fou) et bonne journée à vous

  8. Bonjour,
    Pourriez-vous m indiquer quel type de farine vous utilisez pour cette recette de canelets (farine de riz? Autre?)
    Merci pour votre réponse

    Julien

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