Je ne suis pas fan de citron, a priori. Mais les goûts évoluent. J'ai beaucoup aimé les carrés citron préparés à Noël dernier et le week end dernier, j'ai eu envie de préparer un cake au citron.

M'inspirant de ci de là de recettes existantes et surtout de ma base de gâteau au yaourt sans beurre,

voici mon CAKE AU CITRON SANS GLUTEN.

 

 

Cake au citron sans gluten

 

 

Préparez les ingrédients suivants:

– 1 yaourt nature (ou sucré)

– 2 pots de farine sans gluten (aujourd'hui Mix pour gâteau Hammermülhe à base de farine de maïs)

– 1 pot de poudre d'amandes

– 3 oeufs

– 2 pots de sucre (ou 1,5 pots si yaourt sucré)

– 1 pot de compote

– 2 cuillères à café de levure sans gluten

– le jus d'un citron

– 1 cuillère à café d'arôme citron naturel (trouvé en magasin bio)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients. Le pot rincé de votre yaourt vous sert de mesure pour la farine sans gluten, le sucre et la poudre d'amandes.

 

J'ai commencé par le yaourt, ce qui permet de rincer le pot. Puis j'ai ajouté 1 oeuf, 1 pot de farine et j'ai mélangé. Puis j'ai ajouté 1 oeuf, 1 pot de farine, j'ai mélangé et j'ai terminé par le dernier oeuf et le pot de poudre d'amandes. Ensuite j'ai ajouté les 2 pots de sucre, la compote et la levure. J'ai terminé par le citron (jus et arôme).

 

Beurrez le moule à cake et répartissez la pâte.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

 

Cake au citron et aux amandes

 

Le cake n'a pas beaucoup gonflé. Mon moule était peut-être un peu grand. En tout cas, le résultat était TRÈS, TRÈS MOELLEUX! L'association poudre d'amande et farine de maïs avec le citron est vraiment à retenir. A refaire!

Des carrés de cake au citron

 

 

 

9 Responses

  1. J’aime beaucoup cette recette que j’ai adaptée hier. Pour ma part j’ai utilisé le Mix C de Schär (toujours en vide placards). Comme d’hab je n’ai jamais tous les ingrédients, plus que 2 oeufs et pas l’ombre d’un citron. j’ai donc mis 1 pot de sucre, 2 pots de compotes pomme-mangue et pour le reste tout comme toi! Délicieux et très très moelleux en effet.

  2. Ca fait vraiment plaisir de trouver des recettes sans gluten… En effet étant sensible au gluten, je suis un peu perdu en France. Il n’y a vraiment pas beaucoup de produits adaptés à notre allergie !

    Alors qu’en espagne chaque rayon est remplis de différents produits sans gluten, il faut donc importer pour se faire plaisir !

  3. Perso le goût de citron je l’obtiens avec de l’huile essentielle de citron , très bon pour le foie en plus

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