Cake aux pépites de chocolat et à la ricotta sans gluten

J'avais un pot de ricotta dans le frigo que j'avais oublié… J'ai dû l'acheter en pensant à une recette, mais je ne me souvenais plus laquelle. Aussi, me voilà bien désœuvrée avec mon pot dont je ne sais que faire…

Je cherche donc sur la toile… et tombe sur le blog de Doria qui propose un cake aux pépites de chocolat préparé avec un pot de 250g de ricotta. Pile poile ce dont j'avais besoin!

Voici mon adaptation du cake de Doria dont la recette originale est :

Une tranche de cake ricotta et pépites de chocolat

Il vous faut:

– 250g de ricotta

– 100g de sucre roux

– 50g de poudre d'amandes

– 120g de farine sans gluten (mélange "Priméal" farines de riz et châtaigne)

– 3 oeufs

– 11g de levure sans gluten

– 100g de pépites de chocolat (attention à la composition)

 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la ricotta avec le sucre roux. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les oeufs. Puis battez la préparation au fouet en ajoutant la poudre d'amandes et la farine sans gluten, puis la levure. Terminez par le 3/4 des pépites de chocolat.

Beurrez un moule à cake et "farinez" avec de la poudre d'amandes. Mettez la préparation dans le moule, parsemez du reste de pépites et enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Puis baissez à 160°C et laissez cuire encore 20 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 

Juste sorti du four!
 
Une tuerie ce cake!!!!
A refaire sans changer la recette ou avec des fruits?
En tout cas, ce mélange de farine de riz et châtaigne est vraiment sympathique. 

4 réponses

  1. Merci beaucoup pour le clin d’oeil, c’est très gentil !
    Ton cake est superbement bien réussi et fait très envie !
    Il va falloir que je le refasse à la maison.
    Bisous, Doria

  2. Merci pour cette recette que j’ai testée ce we car j’avais la farine riz/chataigne, une vraie réussite, un régal!
    En tant que "nouvelle venue" sur ce blog je voulais vraiment remercier Natacha de me redonner l’envie de cuisiner sans gluten !
    Elodie

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