Cela faisait longtemps que j'avais envie de préparer ce pain de maïs sans gluten.

 

J'ai adapté la recette du site Elle qui est ici.

Rassemblez les ingrédients suivants:

– 225g de farine de maïs (pas la polenta)

– 180g de farine sans gluten (Farina de Schar) au lieu des 225g de farine de blé de la recette

– 15g de levure sans gluten

– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

– 35 cl de lait demi-écrémé

– 2 oeufs

– 30g de beurre demi-sel

– 1 cuillère à café de sel

 

 

Pain de Mais sans Gluten

 

 

Cette recette est simplissime!

Préchauffez le four à 150°C. 

Mélangez les deux farines, le sucre, la levure et le sel.

Faites fondre le beurre.

Battez les oeufs en omelettes, ajoutez y le beurre fondu et le lait puis au mélange initial composé de "farine, sel, sucre, levure". Mélangez bien.

Beurrez le moule et versez la préparation.

Dans la recette initiale, la cuisson est indiquée à 25 minutes. Mais quand j'ai vérifié la cuisson avec la lame d'un couteau, mon pain de maïs n'était pas cuit. J'ai laissé 30 minutes supplémentaires en 2 temps de 15 minutes.

 

Ce pain m'a beaucoup plu, particulièrement le côté "sucré-salé". Il n'avait pas la consistance d'un pain classique, mais plutôt d'un cake.Je l'ai apprécié avec du fromage, du beurre ou de la confiture, au diner ou au petit déjeuner. Mon Gourmand a moins apprécié le "sucré salé". J'essaierai de le refaire avec moins de sucre.

 

Vous voulez en savoir plus sur ce pain de maïs, "CORN BREAD", nourriture des "Native Americans", et à présent plat typique des brunchs américains, c'est là in English.  

 

 

9 Responses

  1. Et voilà, c’est fait. Très pratique car j’avais un paquet de farine de maïs à finir, j’y ai fait quelques adaptations en fonction de mes placard soit 100g de Mix sans gluten et 80g de farine de quinoa. Au lieu de lait demi écrémé j’ai reconstitué un lait de quinoa. Le résultat est délicieux même s’il est très friable… et ça c’est sûrement dû à mes modifs! Merci Natacha pour cette chouette recette

  2. Pr la farine de schar, elle n est pas dispo ds mn pays, que dois je mettre pr la remplacer?? sachant qu on ne dispose que de farine de riz, de mais…

  3. Bjr. Pour la farine de schar, elle n est pas disponible ds mon pays, je voudrai savoir, que pourrai-je utiliser comme autre farine, sachant qu on ne dispose que de farine de riz, et de mais. Merci.

  4. Bonjour,

    J’aimerais savoir si je peux faire ce pain dans ma machine à pain et si oui sur quel programme?

    Bonne journée

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