Le riz au lait est un peu ma madeleine à moi… Il me rappelle mon enfance. Le dimanche. Fin de journée. Ma mère restant près du feu à remuer le riz au lait que mon père affectionnait tant. J’ai hérité de ce gout pour le riz au lait.

 

J’ai déjà publié par loin de 5 articles autour du riz au lait. Quoi de neuf dans cette version 2009?

En cherchant sur le net les proportions pour ce riz au lait, je suis tombée sur les rubriques Cuisiner de l’Internaute. Une vidéo conseillait de précuire le riz dans de l’eau afin de le laver et le blanchir. C’est ce qui est aussi indiqué sur mon paquet de riz spécial dessert.

J’ai suivi les proportions de mon paquet de riz « spécial Desserts » Vivien Paille.

Voici la marche à suivre.

Faites bouillir une bonne quantité d’eau salée. Faites blanchir 180g de riz dans cette eau pendant 3 minutes. Égouttez.

Portez à ébullition 1 litre de lait agrémenté d’une gousse de vanille. Quand il bout, ajoutez 100g de sucre. Remuez et ajoutez le riz. Baissez le feu et remuez régulièrement. Le secret d’un riz au lait onctueux et crémeux est de remuer très régulièrement. Cela dure longtemps, au moins une heure. J’ai oublié de regarder l’heure pour vous raconter…

Résultat, un riz onctueux et crémeux comme je les aime et qui me fait retourner en enfance!

Commentaire de mon Gourmand: « Il est bon ton riz au lait, mais il manque quelque chose… »

Et oui, il manque la pincée de CANNELLE pour que ce riz soit vraiment parfait!

 

Difficile de photographier le riz au lait:

Riz au Lait version 2009

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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